内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

扎赉特旗司法局“四个强化”全力护航国庆期间社区矫正安全稳定

发布时间:2019-09-16

浏览次数:

字号:[

    为做好国庆期间安全稳定工作,维护全旗社区矫正安全稳定,按照自治区司法厅《关于做好国庆期间社区矫正安全稳定工作的通知》精神及相关会议要求,扎赉特旗司法局切实提高政治站位,充分认识国庆期间安全稳定工作的极端重要性,采取四项措施强化社区矫正安全监管,力保国庆期间政治安全、社会稳定。

    一、强化排查走访,及时掌握动态。9月6日至12日,扎赉特旗司法局联合扎赉特旗检察院对辖区13个司法所共同排查走访,认真排查可能存在的问题隐患和矛盾纠纷。按照“全覆盖、无遗漏、不留死角”的要求,社区矫正大队走访公安派出所、嘎查村基层组织,对社区服刑人员、刑满释放人员及近期特赦服刑人员日常表现情况进行地毯式核查。

    二、强化联动教育,消除监管隐患。在音德尔司法所开展的学习活动中,司法所干警和派出所民警组织全体社区服刑人员学习了兴安盟社区服刑人员违反社区矫正规定被收监执行的案例,做到以案释法,一个案件教育一片。在集中教育结束后,由派出所民警对社区服刑人员进行队列训练,进一步要求每一名社区服刑人员规范动作行为,整作精神状态,增强纪律意识,减少社区矫正监管安全隐患,提升社区矫正工作质效。

    三、强化教育帮扶,防止矛盾激化。对刑释解矫人员中生活困难、老弱病残、无劳动能力、患有心理疾病的人员,司法所干警及时协调乡镇民政、社保等部门予以解决,做好安置帮教工作。

    四、强化信息化监管,严格落实定期报告。充分运用JIPAD移动智能终端定位系统等信息化手段加强监督管理,实时监控社区服刑人员活动情况,每天检查社区服刑人员手机定位轨迹不少于6次,电子签到不少于3次。认真落实社区矫正日常监管、安全稳定情况日报告制度,确保社区矫正工作秩序稳定。

    通过四项举措的落实,扎赉特旗司法局及时全面掌握了全旗社区服刑人员的思想、工作和生活等情况,确保国庆期间社区矫正工作有序进行,扎实做好对社区矫正人员的管控,杜绝发生脱管、漏管等现象,全力护航国庆期间社区矫正安全稳定。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036