内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

通辽市科尔沁区召开科尔沁区委全面依法治区委员会办公室主任第一次会议

发布时间:2019-09-12

浏览次数:

字号:[

    2019年9月10日,通辽市科尔沁区召开科尔沁区委全面依法治区委员会办公室主任第一次会议。会议由科尔沁区区委常委、政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任彭立军同志主持并讲话,区委全面依法治区委员会各协调小组组长、副组长和联络员及相关成员单位共40余人参加会议。

    会上传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话精神、内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室主任第一次会议精神、通辽市委全面依法治市委员会办公室主任会议精神。会议审议并通过《科尔沁区委全面依法治区委员会协调小组工作细则(试行)》《关于建立联络员工作联系机制的实施意见》《关于建立专家决策咨询工作机制的实施意见》和《2019年科尔沁区依法治区委员会办公室工作要点》;听取了4个协调小组的依法治区工作进展情况汇报。

    彭立军书记指出:要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国决策部署和自治区党委、市委、区委具体要求上来。科尔沁区依法治区是一项庞大复杂的系统工程,涉及多个部门和领域,时间非常紧迫、任务艰巨繁重,根据工作计划安排,在《科尔沁区委全面依法治区委员会2019年工作要点》中,全区有40项工作任务;在科尔沁区全面推进依法治区实施规划(2015-2020)中,2019年-2020年科尔沁区有54项具体任务;在自治区印发的《关于加快推进法治政府建设的实施意见》中,科尔沁区有28项具体工作任务。以上122项工作任务均明确了牵头单位和责任部门,各协调小组、成员单位要立足本领域、本单位、本部门工作实际,做到统筹兼顾、把握重点、整体推进,确保按要求保质保量完成各项工作任务。

    彭立军书记强调:一要增强责任担当。科尔沁区依法治区办公室作为科尔沁区委全面依法治区委员会常设办事机构,要提升业务本领主动为委员会当好参谋助手。办公室全体工作人员要强化政治责任担当,认真履职尽责,为协调小组做好调度统筹,为基层单位提供工作指导;扑下身子狠抓落实,统筹法治资源,形成法治合力,确保立法、执法、司法、守法普法各个环节有机衔接,靶向一致,一体贯通,推动全面依法治区引向深入。二要增强统筹协调。科尔沁区委依法治区办公室虽然设在区司法局,但是科尔沁区依法治区办公室所下达的工作任务都是代表科尔沁区委全面依法治区委员会在落实工作,各协调小组和有关单位部门、成员单位要积极支持、全力配合依法治区办公室工作,要在思想上给予高度重视、在工作上予以大力支持,所承担的任务要认真完成,确保科尔沁区依法治区工作有序开展、深入推进。三要增强机制保障。科尔沁区依法治区办公室要建立调查研究机制。把调研始终贯穿工作全过程,坚持问题导向,着力解决科尔沁区依法治区工作中存在的深层次问题,有针对性地提出意见和举措;要建立信息交流机制。委员会的每个协调小组成员单位要健全联络员工作联系机制,及时把工作信息及亮点工作向科尔沁区依法治区办报送,定期向委员会报告工作进展情况;科尔沁区依法治区办公室要建立请示报告制度,对涉及科尔沁区依法治区工作的重大问题,以及依法治区委员会的重大决定、重要部署的贯彻落实情况,各协调小组要及时向依法治区委员会请示报告;科尔沁区依法治区办公室要建立督查推进机制。要对科尔沁区委依法治区委员会的重大部署安排、议定事项,有计划、有目的地开展专项督办督查,对工作开展不力、进展缓慢、成效不明显的单位和部门,要严肃追责问责。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036