内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

鄂托克旗司法局精准服务助力法律扶贫

发布时间:2019-09-11

浏览次数:

字号:[

    今年以来,鄂托克旗司法局将司法行政职能与脱贫攻坚工作紧密衔接,按照贫困人口的不同法律需求,明确“法律扶贫”工作重点和实施办法,实现业务工作和扶贫工作协调联动,统筹推进。

    一是加强脱贫攻坚法律顾问工作。充分发挥“一村一法律顾问”制度,为全旗包括贫困村在内的97个嘎查村配备法律顾问,建立贫困地区公共法律服务绿色通道,成立法律服务志愿队,深入贫困村开展法律服务,针对贫困户法律服务需求,深化法律援助“最多跑一次”。

    二是实施贫困人口法律援助。畅通法律援助申请绿色通道,规范化运行公共法律援助窗口和村级法律援助工作站点,依托已建成的旗、苏木镇、嘎查村三级公共法律服务体系,给予优先受理、优先指派、优先办理“三优服务”,加大对精准扶贫对象的法律援助工作力度,帮助困难群众维护合法权益,切实解决贫困户打不起官司的问题。

    三是抓好法治宣传教育。结合“七五”普法工作总体规划,深入贫困地区开展“送法进乡村”活动,截止目前开展法律宣传23场次、法律大讲堂6场次,发放宣传资料6万余份,帮助贫困户树立法治思维和维权意识。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036