内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

通辽市司法局打响“国庆”安全保卫攻坚战

发布时间:2019-09-11

浏览次数:

字号:[

    为坚决维护中华人民共和国成立70周年大庆期间的安全稳定,2019年9月10日,通辽市司法局启动高度戒备预警,统筹部署全市司法行政安全稳定工作,打响为期一个月的重点安全保卫攻坚战。

    一是进一步强化政治责任。要求全市各级司法行政机关进一步提高政治站位,统一思想,提高认识,深刻领会维护“国庆”期间维稳安保工作重大意义 ,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央的部署上来,坚持聚焦风险防控、加强分析研判,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作落实,以高度的政治责任感,坚决确保“国庆”期间的安全稳定。

    二是严格落实“零报告”制度。市司法局直属单位和各旗县市区司法局于每日15时前向市司法局报告情况,戒毒工作、社区矫正工作和安置帮教工作情况每日17时前向市司法局局长闫佩林报告情况,市司法局汇总当日全市司法行政整体情况于17时前分别向市委、市政府、自治区司法厅、市委政法委、市政府应急办报告情况。在此期间实行“零报告”制度,坚持有事报情况,无事报平安原则,坚持重大情况即时即地报告制度,坚决防止瞒报、漏报、错报和迟报等问题发生。

    三是不断加强值班备勤工作。全市各级司法行政机关严格落实24小时值班备勤制度和领导带班制度,确保关键岗位、重点岗位值班和备勤力量充实。值班备勤人员要恪尽职责,坚守岗位,确保能够随时能战;各单位要时刻保持通讯畅通,加强督查检查力度,严格执行无缝对接,确保安全稳定工作无死角、无盲区、全覆盖。

    四是全力做好矛盾纠纷化解。深入落实习近平总书记筑牢“祖国北疆安全稳定屏障”的重要指示精神,进一步发挥人民调解在基层社会治理中的“第一道防线”作用,认真开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,努力实现矛盾纠纷“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;重点围绕容易引发群体性事件的重点领域,深入排查化解各类不稳定因素,综合采取多种措施,努力把各类苗头性、倾向性矛盾化解在萌芽状态,防止矛盾激化而诱发群体性事件和个人极端事件。

    五是切实强化特殊人群管控。进一步加强对戒毒人员的规范化管理,以推进全国统一戒毒模式为抓手,确保戒毒工作实现无戒毒人员脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无重大疫情、无毒品流入和无重大生产安全事故的“六无”工作目标;加强社区服刑人员的教育管理,严格落实手机定位管理和各项监管规定,确保24小时盯防不失控,防止脱管、漏管和重大违法犯罪案事件;认真做好对刑满释放人员的衔接管理和教育帮扶工作,及时帮助解决实际困难,努力预防和减少重新犯罪。

    六是深入开展法治宣传教育。紧紧围绕中华人民共和国成立70周年大庆和确保“国庆”期间的安全稳定,大力开展法治宣传教育,突出宣传宪法、刑法、治安管理处罚法、反分裂国家法、反恐怖主义法、集会游行示威法等与国家安全、社会稳定、促进民族团结密切相关的法律法规,进一步提高全体公民维护宪法、遵守宪法、捍卫宪法的意识,教育引导广大群众自觉遵纪守法,积极维护社会和谐稳定。

    七是认真做好舆论正确引导。进一步落实意识形态工作责任制,坚持正确的舆论导向,切实加强对舆情的管控工作。进一步加强对新媒体等意识形态阵地的管理,深入宣传新中国成立70年来的伟大成就,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,为“国庆”营造良好舆论氛围;加强舆情分析研判,严格执行宣传纪律和保密纪律;加强对律师代理涉黑涉恶及敏感案件的指导管理,防止借机炒作、引发舆情事件;律师工作、公共法律服务管理、普法与依法治理、人民参与和促进法治等部门要安排专人关注舆论热点,及时有效应对和处置网络舆情。

    八是扎实有效开展信访维稳。严格落实信访工作制度,扎实开展重点人员和群体的排查活动,做好接谈接访和教育疏导工作,不断加强信息收集、分析、研判工作,确保准确掌握可能引起信访的问题和因素,及时掌握重点人员和群体方向,有针对性制定预案、落实措施,切实做好教育稳控工作。要强化责任追究,严格落实信访应急值班制度,对因措施不落实、工作不得力、处置不得当、稳控不到位等引发非正常上访,造成恶劣影响和严重后果的,严肃追究有关领导和责任人的责任。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036