内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

赤峰监狱开展节前心理健康教育专题讲座

发布时间:2019-09-09

浏览次数:

字号:[

    为切实发挥罪犯心理矫治作为改造罪犯四大手段优势,促进心理矫治工作在维护监管、提高罪犯改造质量等方面的积极作用,缓解罪犯节前改造压力,提高罪犯的心理健康水平,2019年9月7日上午,赤峰监狱在“监狱之声”广播电视台直播间,举办以“感谢挫折”为主题的心理健康教育专题讲座,全狱罪犯通过视频电视直播系统同步收看。讲座由国家二级心里咨询师、赤峰监狱教育改造科科长朱国玉主讲。

    朱科长从人生挫折表现开讲,让罪犯认识到挫折伴随着每一个人一生的难题,是推不掉、避不开的痛苦体验。朱科长从罪犯被判刑入狱着手,一个人触犯法律被判刑入狱那一刻,他本人就经历了挫折体验,对家庭而言这个时候也在经历着挫折体验,但往往罪犯只会单一的看待自身的挫折,而忽略的家人也经历着同等的挫折,教育广大罪犯不要一味地抱怨自己经历如何的痛苦,应该反观因为自己的违法犯罪行为也让家人经历着痛苦,以家人痛苦体验为动力,心态、行为就会发生本质改变,挫折就会成为弥补家人痛苦的原动力,从而重新站立起来,向自己新的人生迈进。

    挫折是人生最宝贵的财富,朱科长用我国著名作家张贤亮的成才经历告诉罪犯从失败中吸取经验教训,磨练意志,增强克服困难的勇气,提高解决问题、适应环境的能力,收获人生的希望,让他们直面挫折,成为生活的强者。关于钢铁是怎样炼成的,朱科长就改变认知、提高素质,改变认知、培养品格,努力创造良好的小环境和学会自我心理调节四个方面告诉罪犯学会坦然接纳生活赠予给我们的不如意,在日常生活中,应尽我们所能,去改变我们所能改变的,以提高自己的挫折承受力,战胜挫折。

    本次讲座,是赤峰监狱心理矫治中心,针对中秋佳节来临之际罪犯心理烦躁现状而专门设计的心理辅导课程,较好地帮助了罪犯更多地关注自己的身体和情绪变化,知其源、避其害,让自己心灵更健康、更阳光,收到了预期的效果。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036