内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

借力智慧人社发展 助推法治宣传教育

发布时间:2019-09-03

浏览次数:

字号:[

    近年来,人力资源和社会保障厅法治宣传教育工作取得实质性进展,连续五年在自治区依法治区和法治政府建设考评中被评为实绩突出单位;两次在区直机关“七五”普法工作会议上作典型经验介绍,并被推荐参评全国“七五”普法中期先进集体;在全区1961家行政执法单位参加的法律知识竞赛中夺得第一名;先后有两名人社干部入选全区“十佳法治人物”,“劳动保障诚信‘红黑名单’制度”入选全区“十大法治事件”。这些成绩来之不易,其中很重要的一个方面,是我们始终坚持以人民为中心的发展思想,深入实施依法治区规划和法治政府建设纲要,牢牢把握全媒体时代发展趋势,全面推进“互联网+人社”2020行动计划,借助信息媒介实现了法治宣传教育方式、内容、载体的改进提升。

    法治教育培训呈现“点”“线”“面”三大特色。

    “点”即法治教育培训重点突出。每年制定干部教育培训计划,科学制定培训内容,适时更新必修课程,通过专家现场授课、在线培训、新媒体辅助等方式开展系统培训,法治知识更新率达100%。“线”即干部学法向线上拓展延伸。开通全区人社系统干部网络在线学习平台,法治课程占到总课时1/3。同时,将培训课程接入移动终端,方便干部适时开展学习。组织了人社系统“弘扬宪法精神、创建法治人社”法律知识竞答活动,与《内蒙古日报》合作“12.4”同步答题,厅系统在编干部参与人数达369人。“面”即人社干部学法达到全面覆盖。先后举办“全区人社系统领导干部素质提升培训班”17期,培训1050人,法治课程达1/5以上,举办法治专题培训2期。2018年开展了全区人社系统学习宣传宪法和人社领域法律法规知识竞赛。今年3月全面启动人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动,截至目前,全区实名注册参加人数达1.16万人,参与答题40.18万人次。

    法律法规普及采用“释”“导”“送”三种方式

    “释”即通过个案释法。建立行政执法以案释法制度,设置网上“以案释法”专栏,开通12333服务热线,向群众提供便利化政策法规咨询服务,年均办件近3.5万件;启动拖欠农民工工资举报投诉联动平台,目前已设立覆盖省、市、县三级的案件办理账户2673个。“导”即通过权威渠道进行政策法规指导。开辟网上“政策法规”和“交流互动”专栏,方便群众适时了解相关法规政策,及时反映自身需求,已收集群众关心的人社领域政策法规问题1300余个,编写了《自治区人力资源和社会保障政策法规知识问答》。年均召开7次新闻发布会和媒体通气会。及时更新发布“两微一端”政策法规知识,微信发布相关稿件788篇、微博发布295条。“送”即开展专项活动送法进机关、进学校、进企业、进社区。深入开展“12•4”国家宪法日宣传、“法律六进”、志愿服务和“工伤保险进企业”“就业援助月”等专项活动,面向民营企业举办了2.3万余家企业、7万多职工参加的法律法规知识竞赛,通过微信平台开展网上竞答抢红包活动,参与人数达9.9万人次。面向社会公众开展了法治知识网络答题活动,参与人数达3.5万人次。

    法治宣传教育实现“新”“快”“专”三个转变

    “新”即载体平台更加新颖多元。适应信息科技发展新趋势和法治宣传教育新要求,加强门户网站、“两微一端”政务公开平台建设及推广应用,内蒙古“12333”手机客户端下载量达到504万余次,微信公众号关注量达到140.1万人,被评为自治区最具影响力政务客户端和政务微信公众平台,“内蒙古12333”微信公众号获评“2019年度内蒙古自治区十大最具影响力政务新媒体品牌”。“快”即咨询服务更加快速便捷。加快完善升级“金保工程”,积极打造“人社云”线上服务,推行“一次注册、全网通行”和“一次注册、终身服务”,通过门户网站、手机APP、微信平台、自助终端为群众提供全天候实时政策法规咨询和业务办理服务,实现让数据多跑路、让群众少跑腿。“专”即普法内容更加权威专业。及时获取整合人力资源社会保障部、中国劳动保障报等权威部门、媒体发布的政策法规相关信息,结合我区人社工作实际和群众关心关注的问题,分“消息”“速递”“热点”“关注”“回应”“答疑”等栏目向社会公众普及专业法律知识和有关政策措施,推出《企业破产工伤职工还能否享受工伤待遇》《医疗期内终止劳动合同是否合法》等内容。

    下一步,我们将继续坚持目标导向、问题导向,深入推进智慧人社发展,充分利用信息技术提升人社法治建设水平,更好服务和保障全区人社事业高质量发展。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036