内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

把握三个“关键词” 推进普法工作新跨越

发布时间:2019-08-13

浏览次数:

字号:[

    2019年是新中国成立70周年,是“七五”普法规划实施的攻坚之年,也是全国司法行政系统完成机构重组、立足新时代推动新发展的起步之年,乌拉特中旗以“谁执法谁普法”为抓手,以“法律六进”为载体,深刻把握“原则”、“机制”、“结合”三个关键词,推进全旗普法工作新跨越。

    三项“原则”,明确普法工作要求。一是坚持围绕中心。始终按照“中心工作推进到哪里,普法工作就跟进到哪里”的要求,围绕“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、嘎查村换届选举等旗委和政府重大决策部署,组织开展重点领域、重点项目法治宣传教育活动。二是坚持广泛参与。整合资源,创新开展了“以案释法基层行”系列宣讲活动,要求各行政执法单位选取各类典型涉法案件,深入到嘎查村(社区)、相关企业通过“以案释法”的形式为广大农牧(居)民、企业经营管理人员开展法治讲座,着力构建各部门齐抓共管、全社会共同参与的社会化“大普法”格局。三是坚持以人为本。紧贴人民群众生产生活实际,积极开展婚姻家庭、遗产继承、土地草牧场等方面的法治宣传教育,把法治广泛融于群众的工作生活中。

    三种“机制”,提供多项普法服务。一是组建完善普法讲师团队伍,提供五类“商品单”。经过层层筛选,组建了一支由法官、检察官、警察、行政执法人员、律师、公证员等78人组成的普法讲师团,根据个人特长和专攻领域拟定了80余项法治课程,共分重点工作、机关(单位)、企业、嘎查村(社区)和学校五大类,内容涵盖民商法、刑法、行政法等多个法律法规。二是线上搭建平台,线下提供多种服务。线上通过在普法“两微一端”平台和“法润万家”法律顾问服务微信群开展法治教育,网上解答群众各类法律咨询,开设《每日一法》专栏,定时推送“热门课程”、“招牌讲师”等内容,打造“菜单式”普法教育。线下提供讲师上门讲座、公共法律服务中心(站)和法律咨询屋专业法律解答等法律服务。三是创新普法模式,提供方便快捷服务。由各单位、各部门根据自身学法需求,自主选择讲师和课题,下单登记预约,乌拉特中旗司法局对师资、授课时间进行接洽,送法上门。

    三个“结合”,创新普法工作载体。一是传统媒体和新媒体相结合。在《今日乌中旗》报刊开设“法治中旗”栏目,积极利用“法治广播”架设群众学法“空中桥梁”。实施法治宣传教育全屏计划,利用电视、户内外LED屏、手机移动终端等载体,不定期播放普法剧场、扫黑除恶和“小司来了”法治动漫等内容。同时,在社区、农牧区大力推广安装4K公共法律服务智能终端,实现“炕头上”的普法宣传和法律服务。建成旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级“法润万家”法律顾问服务微信群,通过微信为基层老百姓提供法律服务。二是民主法治示范嘎查村(社区)创建与基层依法治理相结合。指导各嘎查村(社区)落实“五议两公开”制度,实施财务、党务、村务三务公开,推动依法民主决策、民主监督、民主选举、民主管理。截至目前,全旗共有民主法治示范嘎查村(社区)国家级1个、自治区级1个、市级10个。8月份,按照上级关于开展民主法治示范村(社区)复核工作的通知要求,乌拉特中旗对国家级、自治区级、市级和旗级的民主法治示范嘎查村(社区)进行了全面自查。三是法治宣传与法治文化建设相结合。积极编排了一批法治文艺节目,内容涵盖扫黑除恶、婚姻家庭、劳务纠纷等,通过“法治乌兰牧骑”为广大农牧(居)民开展法治文艺巡演40场次。2019年7月23日,乌拉特中旗“法治乌兰牧骑”组织演职人员参加了巴彦淖尔市“天赋河套·法治护航”文艺汇演,《红色轻骑在草原》、《鸿雁故乡正气歌》等节目精彩上演,向现场观众生动展现了乌拉特中旗近年来法治文化建设的丰硕成果。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036