内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 即时新闻
即时新闻

赤峰监狱利用蒙汉双语开展扫黑除恶专项斗争心理健康专题讲座

发布时间:2019-08-13

浏览次数:

字号:[

    2019年8月10日,赤峰监狱利用蒙汉双语,通过现场讲座和视频直播等形式对全狱罪犯开展“心理健康教育走进扫黑除恶专项斗争系列教育课堂”专题讲座。本次心理健康教育由心理学硕士、国家二级心理咨询师、民警讲师团成员白音德力海担任,全狱涉黑涉恶罪犯在现场聆听讲座,全狱其他罪犯在各监区通过视频直播的形式接受学习和教育。

    白音德力海的蒙汉双语讲座由三个部分组成。第一部分,通过心理现象、心理发展阶段、心理发展动力、心理发展影响因素的讲解,介绍了心理学、心理健康的有关常识,进一步普及心理学知识;第二部分,通过什么是心理健康、心理健康标准、罪犯常见心理问题,阐述了心理健康相关理论和心理健康现实表现。分析了罪犯在服刑期间,容易出现的不良心理问题,如惧怕、焦虑、愤怒、忧郁、急躁、多疑等,指导罪犯对当下服刑的感知,适应狱内改造生活,放下思想包袱,移开困扰改造的不良心理的“绊脚石”;第三部分,通过遗传因素、心理因素、社会环境因素,分析不良心理产生的原因。特别是涉黑涉恶罪犯存在暴力性、占有性的特点,剖析成长过程中的负性事件的影响,进而一步步走向犯罪的原因。并指导罪犯在经历判决时的法律震慑,新入监时的恐惧与迷茫,改造过程中出现挫折的情况后,克服不良心理,保持心境平衡,学会压抑释放,处理好人际关系,加快改造进程。

    本次开展的蒙汉双语“心理健康教育走进扫黑除恶专项斗争系列教育课堂”专题讲座,是赤峰监狱创新教育形式与方法,让全体罪犯全员接受心理健康教育的新举措。该教学形式新颖,受众面广。特别深受蒙古族罪犯的一致喜爱,深受广大罪犯好评。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036