内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

乌海市举办2019年度第一期“谁执法谁普法”骨干培训班

发布时间:2019-08-09

浏览次数:

字号:[

    2019年是“七五”普法工作全面推进的关键之年。为全面落实乌海市委、市政府“七五”普法规划和市人大常委会“七五”普法决议相关要求,进一步落实新时期“谁执法谁普法”责任制的目标任务,提高全市普法骨干的业务水平和工作能力,推进“七五”普法工作深入开展,近日,乌海市在重庆大学法学院举办了第一期“谁执法谁普法”骨干培训班。来自乌海市各区、各单位的73名普法骨干参加了培训。

    此次培训班为期5天,邀请了重庆大学的专家、学者分别就《不忘初心牢记使命勇于担当--深入学习党的十九大体会和感悟》、《深入学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议精神》、《司法体制改革与法治中国建设》、《行政诉讼法最新司法解释与执法规范化建设》、《新时期普法工作如何落实“谁执法谁普法”责任制》、《国学智慧与心灵修养》等专题对“谁执法谁普法”骨干进行了辅导。培训过程中安排了两次现场教学,参观了红岩魂陈列馆、三峡博物馆和重庆人民大礼堂。通过培训,全市“谁执法谁普法”骨干基本掌握了新时期普法工作方法、要求,为推进“七五”普法工作奠定良好的理论基础。

    在开班仪式上,乌海市司法局副局长高华指出,举办全市“谁执法谁普法”骨干培训是深入贯彻党的十九届二中、三中全会精神,全面推进“七五”普法各项目标、任务落实的一项重要工作。“谁执法谁普法”骨干要不断深化认识,切实增强自身素质,把构建“谁执法谁普法”工作格局作为推动普法工作的重要手段、把创新方式方法作为推动普法工作的有效途径、把推动法治实践作为普法工作的最终目标。进一步明确“七五”普法的重大意义和国家机关“谁执法、谁普法”责任制,坚持普法和法治实践相结合,坚持系统内普法和社会普法相结合,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。

    参加培训的学员在小组讨论中表示,要提高认识,切实增强“七五”普法工作的责任感和使命感;要不断提高法治观念,自觉坚持依法履行职责;通过相互讨论、探讨、认真总结工作中的经验教训,用学到的知识指导今后的工作,依法处理各种社会关系,维护社会稳定;要提高组织、协调和沟通能力,调动各方面的力量,运用各种社会资源,共同做好“谁执法谁普法”工作,为建设法治乌海,创建全国文明城市营造良好的法治环境。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036