内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古司法厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨新任处级干部培训班开班

发布时间:2019-08-07

浏览次数:

字号:[

    

    2019年8月6日,内蒙古自治区司法厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨新任处级干部培训班在内蒙古警官学校开班,司法厅党委书记、厅长、监狱管理局党委书记毕力夫出席开班式并为新任的处级干部讲了一堂生动的党课。司法厅副厅长、监狱管理局局长徐宏光主持开班式。社区矫正管理局局长王永贤、内蒙古第一女子监狱政委郭军萍作为学员代表分别发言。

    本次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强贯彻落实习近平总书记视察内蒙古工作系列重要讲话精神的坚定性和自觉性,认真开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求。

    开班仪式上,警官学校校长袁雨露介绍了本次培训班的基本情况。据悉,本期读书班预计四天32课时,采取全封闭集中脱产学习模式,邀请司法厅领导、中央党校、自治区党校,内蒙古大学及自治区社科联领导的知名专家集中授课,课程内容主要包括:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党党内重要法规汇编》,习近平视察内蒙古时的重要讲话精神,坚持以政治建设为统领,切实肩负起“一个统筹四大职能”神圣使命;依法治国和法治政府建设;基层党组织建设;反腐倡廉工作;“不忘初心,牢记使命”专题教育;“扫黑除恶”专项斗争教育;领导干部法治思维等。期间安排学习参观、交流发言等内容。

     内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫在开班式上为培训班学员作“牢记初心使命 忠诚履职尽责推动司法行政工作勇于担当积极作为”专题辅导。

    毕力夫厅长就学习贯彻习近平总书记主题教育开展以来的几次重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,提出四点要求:

    一、用心感悟习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,坚定不移守初心

    党的十八以来,习近平总书记反复强调初心和使命;在十九大报告中首次完整提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力;在中央政治局第十五次集体学习时又强调,我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入;这次在我区考察时再次强调,要牢记初心和使命,贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。这些重要论述,饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,同我们党提出的“跳出历史周期律”“两个务必”“进京赶考”等重大论述一脉相承、一以贯之,是我们党在新时代发出的伟大号召。我们一定要进一步明确坚守初心、践行初心、滋养初心的努力方向。

    二、准确把握新时代司法行政工作在法治内蒙古建设大局中的坐标定位,奋发有为担使命

    衡量党员干部是否做到不忘初心、牢记使命,关键一条是看能够敢于负责、勇于担当。离开担当,使命就会名存实亡、沦为空谈;离开使命,担当就没有方向、失去动力。重新组建后的司法行政机关,在推进法治建设的进程中担负着重要的责任,更要增强对党忠诚,为党尽责、为民造福的政治担当,增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,增强守土有责、守土尽责的责任担当,为建设法治内蒙古贡献更大的力量。

    三,坚持把职责摆进去把工作摆进去把自己摆进去,全面检视找差距

    中央明确要求,要把检视问题贯穿主题教育全过程。近年来司法行政工作取得了积极成效,但也存在一些差距和不足,需要我们认真检视、见微知著、举一反三。

    四、着眼推动司法行政工作高质量发展,守正创新抓落实

    成绩是前进的动力,问题是前进的指向。去年,郭声琨书记在绍兴会议上表扬内蒙古:要推广内蒙古等地做法,支持有条件的乡镇(街道)建立公职律师队伍,培养一批“法治带头人”“法律明白人”,全面实现一村(社区)一法律顾问,引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益的做法。傅政华部长多次听取我们工作汇报并作出重要批示指示,30多天连续两次亲临我区考察指导工作,亲自推广内蒙古经验,肯定内蒙古模式,这在我区司法行政发展史上尚属首次,开创了多个第一。我们成功承办了全国司法行政信息化工作推进会,承办了全国“宪法宣传周”启动仪式暨法治乌兰牧骑汇演,组织了300余名律师举行了集体宣誓活动,傅政华部长出席宣誓仪式并监誓,这在新中国历史上尚属首次。

    毕力夫厅长强调:2019年,是国家大事多、喜事多,同时各种敏感节点多、风险挑战多的一年。全区司法行政系统要进一步学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神实质,不忘初心,牢记使命,全面推动全区司法行政事业再上新台阶。

    司法厅副厅长、监狱管理局局长徐宏光就贯彻落实毕力夫厅长的辅导报告精神提出三点意见:

    一要学深悟透凝共识。 全体参训学员既充分利用培训的大好时机,精读细研、深入交流,准确把握辅导报告的丰富内涵和精神实质,又要在本单位、本部门做好辅导报告的传达学习,统一思想、凝聚共识,使全区司法行政系统党员干部都能做到潜心学、静心悟、真心用,为推动工作奠定坚实的思想基础。

    二要对标找差敢担当。毕厅长的辅导, 既是“指挥棒”,也是方法论。同志们要认真对标对表,查找本单位、本部门、本岗位在落实厅党委决策部署上的差距,在业务工作发展上的不足,在纪律作风建设上的软肋,在队伍能力培养上的短板,知不足而奋进,望山远而前行,奋力开创全区司法行政事业蒸蒸日上的良好局面。

    三要知行合一抓落实。大家要站在讲政治、讲党性的高度上,从工作实际出发,抓落实、促落实,确保辅导报告规划的蓝图落地生根、开花结果,为全区司法行政系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,交上一份合格的答卷。

    司法厅党委成员,监狱管理局、戒毒管理局班子成员,厅机关正处级领导干部以及全区司法行政系统2019年以来新任处级干部100余人参加培训班。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036