内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

新时代 勇担当开创法治政府建设新局面——自治区政府办公厅王瑞峰副秘书长带队到自治区司法厅调研法治政府建设工作

发布时间:2019-08-07

浏览次数:

字号:[

   

    2019年8月6日,自治区政府办公厅副主任、副秘书长王瑞峰带队,与自治区政府办公厅有关处室负责同志一行20余人到自治区司法厅调研法治政府建设工作。自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫陪同调研。厅党委委员、副厅长乔欣、厅党委委员、副厅长尤俊成、副厅长贾莉,厅机关相关处室负责同志参加调研座谈。

    王瑞峰副秘书长一行调研了自治区公共法律服务中心,实地观看“12348”热线坐席工作情况及4K坐席专区连线情况。在司法宣传中心,调研了非线性编辑室、导控室、演播室,了解了内蒙古司法行政新媒体宣传工作情况。

    科技信息化处负责同志向调研组演示了法治政府建设智能化一体平台、4K、JIpad等应用情况,重点围绕法治政府建设智能化一体平台五个子平台功能,就如何运用信息化手段统筹推进法治政府建设进程,如何突出重点有效破解《重大行政决策程序暂行条例》和行政执法“三项制度”落实难的问题以及全业务大数据汇聚及分析研判,全流程监督、全程音视频留痕等主要功能进行了详细讲解,并播放了“法治乌兰牧骑”纪录片及法治动漫“小司来了”。

    王瑞峰副秘书长一边观看演示,一边与毕力夫厅长进行交流,对每个子平台评分指标设置的科学性、合理性以及系统数据共享,平台建设和应用的困难和问题进行了深入交流。

    毕力夫厅长向调研组详细汇报了法治政府建设工作情况。毕力夫厅长介绍,自治区司法厅在自治区党委政府的领导下,始终坚持建设法治国家首先要建设法治政府、建设法治社会要靠建设法治政府来带动的工作理念,加快推进法治政府建设。坚持问题导向,对全区开展了驻在式调研,总结分析了法治政府建设中存在的认知度不高、考核客观性不强等9方面的突出问题,并采取有力措施,推动法治政府建设创新发展。

    一是加强统筹协调,以创新引领推动各项工作落实见效。重组后的司法厅坚持以信息化为引擎,实现原法制办和司法厅由“物理整合”到“化学融合”,形成“一个统筹,四大职能”的工作格局。成立推进法治政府建设工作领导小组,并设立七个工作小组,纳入依法治区工作中,为推进法治政府建设提供了有力组织保障。开展了全覆盖驻在式法治建设情况调研,并对包头、巴彦淖尔进行了食品药品监管执法司法督察。进一步深化行政审批制度改革,完善依法行政制度,以立改废释并举提升规范化水平。

    二是坚持以信息化为引擎,全面提升法治政府建设水平和质量。建立了法治政府建设智能化一体平台,被评为2019年全国政法智能化建设创新案例。在全国第二届数字中国建设成果展览会展出,受到高度评价。参加了全国政法智能化建设会议并作主旨演讲。在全国“数字法治 智慧司法”大比武中,我区信息化案例脱颖而出,其中4K智能终端和智慧监狱荣获二等奖,法治政府建设智能化一体平台荣获一等奖。中央依法治国办将内蒙古司法厅列为全国“数字法治”建设唯一试点,为建设全国统一的法治工作信息化平台提供经验和做法。目前,一体化平台的五大子平台法律法规应用管理平台、行政执法监督平台、重大行政决策管理平台,行政复议、仲裁、多元化解社会矛盾纠纷平台,法治政府建设考核平台基本建成。

    三是全面推行行政执法“三项制度”,推进严格规范公正文明执法。2018年12月,国务院印发了《关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》。2019年3月,自治区政府办公厅印发了实施方案。4月4日,自治区召开行政执法“三项制度”政策例行吹风会。自治区政务服务局印发《关于2019年上半年政策解读报备情况的通报》,对自治区司法厅履行政务解读职责工作通报表扬。

    四是切实加强仲裁和行政复议工作,为推动法治政府建设奠定基础。今年4月,在1994年仲裁法颁布25年、1999年行政复议法颁布20年来,第一次召开全区行政复议和仲裁工作会议,全面提升服务群众的能力和水平,积极补足我区行政复议和仲裁工作短板。在司法厅建立行政复议听证室、仲裁庭、行政裁决庭和人民调解庭“四大法庭”。开发自治区行政复议工作平台。建立自治区行政复议专家库。探索成立内蒙古仲裁发展促进会。研究制定了《自治区仲裁工作管理办法》。

    五是以人民为中心,深化法治乌兰牧骑普法宣传金色品牌。上半年,100支法治乌兰牧骑共开展公益性法治演出1000余场。制作的3集《法治乌兰牧骑》纪录片在中央广播电视总台社会与法频道播出。打造全国首部法治乌兰牧骑系列动漫剧《小司来了》,中央各大主流媒体、司法部、各类官网公众号第一时间转播报道,点击量达到1亿次;与宣传部、电影电视局联合印发文件,在院线免费上映,被评为自治区“五个一”工程奖。打破过去传统的宣传模式,充分运用新媒体以及4K智能机顶盒和JIPAD开展法治宣传,提升宣传的社会影响力和覆盖面。利用司法宣传中心专业优势制作多样化的宣传产品。

    毕力夫厅长表示,下一步,自治区司法厅将把提振信心作为力量源泉,扎实推动法治政府建设各项任务落实。加强统筹推进,召开全区法治政府工作推进会议。开展法治政府示范创建活动,树立一批新时代法治政府建设的新标杆。持续开展法治培训,进一步提高领导干部的法治思维和依法行政的能力,着力提高行政机关负责人出庭应诉率。加强信息化建设,2019年底,实现通过智能化一体平台对自治区法治政府建设的整体情况进行统一验收。加强法治督察,配合中央依法治国办重点开展法治政府建设综合督察,强化督察指导,确保任务落实。充分发挥一体化平台作用,实现对法治政府建设的实时监控,即时考核。全面深化法治乌兰牧骑普法宣传金色品牌,推动法治乌兰牧骑走进千家万户。

    王瑞峰副秘书长指出,这次调研非常有收获,很受启发。司法厅领导班子有思想、有担当、有责任、有创新。法治政府建设工作扎实开展,法治政府建设智能化一体平台建设光荣地走在全国前列,领导班子狠抓落实,运用科技信息化手段开创了法治政府建设新局面,为此感到非常骄傲和自豪。公共法律服务平台深入千家万户,对于服务人民群众、化解社会矛盾纠纷发挥重大作用。宣传工作很有特色,尤其是法治乌兰牧骑系列动漫剧“小司来了”,贴近百姓生活,生动活泼,给人耳目一新之感,司法新媒体宣传有创新、有成效。4K智能机顶盒、JIPad司法智能终端、执法智能终端和胸卡等信息化创新手段对解决基层执法和服务中的规范性和全程留痕问题,改善执法环境、提升执法水平和人民群众对行政执法工作的满意度和政府的公信力具有重要作用。希望自治区司法厅再接再厉,全面推进法治政府建设,打造内蒙古法治政府建设经验。自治区政府办公厅将积极支持司法厅各项工作,对法治政府建设一体化平台进一步总结提炼,上报国务院办公厅。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036