内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

赤峰监狱开展“传播正能量奔向新生活 共筑中国梦”爱国主义专项教育

发布时间:2019-08-06

浏览次数:

字号:[

    2019年8月3日,赤峰监狱通过现场讲座和视频直播等形式对全狱罪犯开展“传播正能量 奔向新生活 共筑中国梦”爱国主义专项教育,本次教育由民警讲师团——王林美担任主讲,这是赤峰监狱切实加强“扫黑除恶”专项斗争的政治基础教育 ,是推进“我和我的祖国”专项教育的重要内容,全狱涉黑涉恶罪犯在现场聆听讲座,全狱其他罪犯在各监区通过视频直播的形式接受学习和教育。

    王林美同志的讲座由四部分组成。一是感受正能量。主讲人首先从几个正能量故事讲起,讲了红军长征的故事,长征期间红军官兵遭遇的苦难不计其数,红军用双脚翻越了那一座座陡峭险峻的高山,跨越了那一条条激流汹涌的江河,在饥寒交迫中爬雪山、过草地、啃树皮、嚼菜根,经历了艰难困苦的考验,红军战士不屈不挠的乐观革命精神,让我党把一次又一次的困难变成一次又一次的机遇和挑战,才取得了今天的伟大胜利。主讲人还讲了一个发生在我们身边的正能量故事,教育科长朱科长积极参加共青团中央关爱青少年彩虹行动,累计帮教社会问题青少年上百人次,为贫困罪犯未成年子女及社会贫困儿童捐款7万多元,心理辅导几百人次,义务为初高中考生考前减压辅导六百多人,深受帮扶对象爱戴和社会好评,更深受罪犯的好评。

    二是什么是正能量。主讲人首先讲到总书记习近平会见美国前总统卡特时提到了正能量的概念“中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量”,讲出正能量的科学定义:“真空的能量为零,能量大于真空的物质为正,能量小于真空的物质为负。” 使我们清晰认识到 “积极能量”起初只是一个物理术语,字面意思可以理解为健康、乐观、积极的动机和情感。积极的能量可以给人们带来希望和力量,鼓励人们要不断追求,让生活变得完整和快乐。三是如何发掘自己的正能量。主讲人从能量法则入手,讲到心态、沟通和知识是能量的三个基本要素,教育广大罪犯,认真学习,正确面对改造,不规避属于自己的责任,通过相同的起点不同的终点来告诫罪犯只有积极改正,才是回家的路。四是传递正能量,奔向新生活,共筑中国梦。主讲人引用英国心理学院查理德《能量》的观点,揭示了什么样的行为模式可以影响到人的信念、情绪和意志力,而这种行为将激发一个人内在的潜能。讲了中国梦和中国梦想,鼓励服刑人员要树立乐观积极的心态,从我做起,传递正能量,走向新生活,共筑中国梦!

    精彩的讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。罪犯从中得到了启发,树立了改造信心,增强了爱国情怀,教育收到了较好的预期效果。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036