内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古司法厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题座谈会

发布时间:2019-08-06

浏览次数:

字号:[

   “人不率,则不从;身不先,则不信。”主题教育开展以来,内蒙古司法厅党委高度重视此项工作,班子成员发挥示范作用,带头落实“四项措施”,激励全体党员干部贯彻落实习近平总书记“三个必须”“四个到位”重要指示,严格按照党中央决策部署和自治区具体安排,立足实际检视问题,真刀真枪落实整改,引领直属司法行政系统主题教育不断向纵深前进。

    2019年8月5日,司法厅召开党委理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题座谈会。听取直属司法行政系统各单位、各部门对厅党委的意见,深入剖析司法行政系统各项工作中存在的突出问题。会议由司法厅党委书记、厅长毕力夫主持,自治区主题教育第三巡回指导组石梅组长到会指导,来自厅机关、监狱、戒毒、律师行业的30余名代表梳理了本领域存在的突出问题,对厅党委诚恳提出意见,对新形势下司法行政工作改革发展积极建言献策。

    会上,孙锦琰主任领学了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在主题教育中开展专项整治的通知》《关于在主题教育中对照党章党规找差距工作方案》和自治区第三巡回指导组石梅组长在主题教育第三次碰头会上的讲话精神。各单位、各部门结合实际,汇报了主题教育和重点业务工作融合开展情况,梳理了突出问题,明确了整改措施,并对厅党委和厅领导在抓主题教育、落实工作等方面提出意见建议。

    石梅组长对此次座谈会给予高度评价。她指出,直属司法行政系统在检视问题方面找得准、找的实,整改措施到位,厅党委能够切实提高政治站位,带头落实四项措施,主题教育成效明显。

    针对与会人员的发言内容和司法行政工作实际,石梅组长提出了六个方面的指导意见:

    一是要积极协调有关部门,争取在主流媒体上加入更多的普法宣传内容,不断提升人民群众的法律意识和法治素养。

    二是要充分发挥好督察职能,做到督查检查到位、规章制度到位、措施办法到位,让广大民警职工对所处岗位和手中权力时刻保持敬畏之心。

    三是要对近期律师行业暴露出的典型问题引以为戒,警钟长鸣,持续加强律师队伍职业道德建设。

    四是要完善戒毒人员教育矫治体系,把降低戒毒人员复吸率作为一个重要课题进行研究。

    五是要结合初心使命,进一步加强执法队伍建设,提高行政执法水平,切实做到严格执法、公正执法、文明执法。

    六是要加强对司法行政工作的宣传力度,通过积极正面的宣传,占领舆论阵地。用正能量鼓舞司法行政队伍士气,让人民群众更加了解司法行政工作的重要意义。

    毕力夫厅长对石梅组长提出的宝贵意见表示感谢,同时指出,召开检视问题座谈会,就是要把深层次的问题拎出来,严防“雨过地皮湿”的形式主义,以更强的针对性进行整改。 

    关于下一阶段直属司法行政系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,毕力夫厅长提出明确要求。

    一要精准聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,切实提高政治站位,充分认识到开展主题教育的必要性。认真贯彻落实总书记考察内蒙古时提出的“三个必须”“四个到位”重要指示精神,结合中央和自治区主题教育领导小组相关要求,以实际行动践行好为民的初心使命。

    二要牢固树立鲜明的问题导向,切实在真刀真枪解决问题上见成效。要深刻理解“开门纳谏”的含义,敢揭伤疤、敢说实话,真正深入到一线调查研究,找到差距,掌握实情。不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,优质高效做好各项工作。

    三要把整改落实贯穿主题教育始终,确保主题教育真正落深落细,落到实处。突出主题教育的实践性,做好专项整治工作,把“改”字贯穿始终。

    毕力夫厅长强调,8月底前,全区直属司法行政系统各级领导班子要召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,认真开展批评和自我批评,见事见人见思想,红脸出汗,排毒治病。努力推动思想认识再深化,检视问题再深入,整改落实再加力,组织领导再加强,真正将主题教育成果转化为做好本职工作、推动司法行政事业高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

    会前,司法厅主题教育领导小组办公室通过调查研究、检视剖析、“开门纳谏”等渠道,将各方面反馈的意见形成了问题清单。同时,建立了问题整改台账,明确了责任人和整改时限。座谈会后,还将持续更新清单、台账,督促相关部门认领问题,限时整改。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036