内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

新巴尔虎右旗司法局“三到位”开展特赦社区服刑人员摸排工作

发布时间:2019-07-18

浏览次数:

字号:[

为贯彻执行国家主席习近平签署发布的特赦令和《全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》(下称《决定》),做好社区服刑人员报请特赦工作,切实发挥好特赦的感召效果,近期新右旗司法局开展特赦社区服刑人员摸排走访工作。

工作部署到位。社区矫正执法大队工作人员细心研读全国人大的《决定》和司法部的《程序要求》,在准确理解特赦的范围、标准和条件的基础上,于2019年7月16日召开特赦工作部署会,对报请特赦对象的认定标准进行详细细致地讲解,确保准确执行相关政策,同时成立了社区服刑人员报请特赦评审委员会。

政策宣传到位。各司法所组织辖区社区服刑人员学习了《决定》等相关文件精神,让社区矫正服刑人员了解特赦的政治意义和法治意义,明确特赦的适用范围和条件,动员符合条件的服刑人员自我申报,教育社区服刑人员感恩中国共产党和社会主义新中国,引导社区矫正服刑人员正确认识特赦问题,积极接受教育改造。

摸排甄别到位。社区服刑人员自我申报的同时,目前各司法所通过查阅档案、入户走访等方式对辖区所有社区服刑人员进行全面排查。按照《决定》中的时间节点、认定条件要求,对社区服刑人员的基本情况逐一摸排、逐一甄别,做到“不错放一人,不漏赦一人”。截至目前,通过初步排查,新巴尔虎右旗共有两名社区服刑人员符合特赦条件。

 

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036