内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

“一带一路”涉俄律师法律服务(内蒙古)高级研修班在满州里开班

发布时间:2019-07-11

浏览次数:

字号:[

2019年7月10日,由内蒙古自治区司法厅、自治区律师协会主办,呼伦贝尔市司法局、满州里市司法局、市律师协会承办的“一带一路”涉俄律师法律服务(内蒙古)高级研修班在满洲里市正式开班。

自治区司法厅巡视员、律师行业党委书记张德成,自治区司法厅党委委员、副厅长吴铁城,司法厅律师处、自治区律协相关人员,各盟市司法局、律协相关负责同志,满洲里市全体律师参加本次高研班。为进一步发挥好涉外法律服务区域联动作用,共享涉外法律服务平台,巩固涉外法律服务联盟,此次高研班还特别邀请了北京市、上海市、江苏省、广东省、云南省律师协会负责同志及绥芬河市、连云港市、瑞金市司法行政部门负责同志出席,自治区财政厅、商务厅、国资委、税务局、外汇管理局、贸促会等全区发展涉外法律服务业联席会议成员单位负责同志出席了本次高研班。来自区内外的嘉宾及学员共170余人参加学习。高研班由吴铁城副厅长主持。

满州里市委副书记、市长许爱莲致欢迎词并指出,积极发展涉外法律服务,加强涉外律师人才培养,推动中国律师“走出去”,保障我国在海外的机构、人员合法权益,口岸城市责无旁贷。满洲里市将主动加强与各方的交流合作,致力于把高研班打造成为中俄两国地方间法律服务领域交流与合作的长效平台。

自治区律师协会会长巴布向参训人员传达了司法部关于涉外法律服务相关会议文件精神。自治区司法厅巡视员、律师行业党委书记张德成就新时代涉外律师工作取得的成绩、存在的短板进行了阐述,对今后一个时期全区律师“走出去”工作进行了部署。

张德成指出,作为中国向北开放的前沿,内蒙古与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动自治区外贸发展的新动能。自治区司法厅、律师协会积极为“一带一路”“中蒙俄”经济走廊建设提供优质高效的法律服务和保障。布里亚特共和国与内蒙古自治区律师协会签署了《友好合作意向书》,伊尔库茨克州律师协会与满洲里市律师协会签署了《法律服务友好协议》。目前,全区共有律师8460名,律师事务所609家,能提供蒙汉、俄汉双语法律服务的律师779名,全区每万人拥有律师3.38名,高于全国2.17的平均水平。

张德成强调,随着“一带一路”建设的推进,中国与沿线国家及地区在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域陆续展开合作,这些领域都会遇到诸多法律问题,产生众多法律纠纷,需要律师提供优质高效的法律服务和法律保障。

张德成要求,“一带一路”建设为涉外法律服务事业蓬勃发展拓展了新的空间,也赋予司法行政工作新的使命。本次研修班围绕“一带一路”涉外法律服务,邀请国内外专家进行交流,必将有力推动法律界与企业界协调共进,为“一带一路”建设提供更加坚实的法律支撑。全区各级司法行政机关、全体律师要提高服务意识,从战略高度重视涉外法律服务人才的培养和使用,要转变服务方式,为中国企业和公民“走出去”提供全方位法律服务,要健全服务网络,为外籍企业和公民提供便捷高效纠纷解决机制,要扩大服务格局,为各个地区和领域打造涉俄蒙法律服务共享平台,为涉外法律服务业发展赢得更大空间和支持。

此次高研班将采取培训、研讨、交流等多种方式,邀请国内知名涉俄法律方面专家教授就俄罗斯宪法制度、俄罗斯刑事法律制度、俄罗斯民事法律制度进行系统讲授,中俄企业界代表、俄罗斯籍人民调解员等就法律服务进行深入研讨,进一步把中国“走出去”企业和涉外律师有效对接,实现涉外法律服务供给侧与需求侧信息共享。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036