内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 即时新闻
即时新闻

乌拉特中旗司法局“四个+”激发司法行政工作新动能

发布时间:2019-07-11

浏览次数:

字号:[

今年以来,乌拉特中旗司法局在旗委和政府的坚强领导和上级司法行政部门的正确指导下,以服务“法治建设”为主线,以提高“群众满意”为主旨,巧做“+”法,主动激发司法行政工作潜力,推动司法行政实现倍速前进,为全旗经济建设和社会稳定提供了优质高效的法律服务和法律保障。

“创新+品牌”驱动,筑牢维稳防控底线。针对社区服刑人员的社区服务难组织、活动难开展、时间难落实的“三难”问题,旗司法局以“政府主导监管,社会参与矫正”为原则,积极探索社区服刑人员参与社区服务和公益劳动的新方法、新模式,于今年5月在海流图镇巴仁宝勒格村建成了社区服刑人员公益劳动基地,提供专业化、去标签化管理服务,标志着乌拉特中旗社区服刑人员公益劳动由此进入基地化、制度化、规模化运转。基地建成以来,已组织社区服刑人员集中劳动教育5场次。为进一步发挥人民调解在基层矛盾纠纷化解中的基础性作用,全面实施人民调解品牌工程,创新成立了巴彦淖尔市首家综合性专业人民调解委员会,并设立了以资深人民调解员名字命名的“老孙调解室”,树起了人民调解“金名片”。综调委成立以来,在相关单位和部门的配合下,共调解各类矛盾纠纷13起,调解成功13起,调解成功率100%,涉及金额270万元,司法确认3起,接待群众咨询1万余人次。

“惠企+便民”联动,打造民生服务高地。旗司法局以“最多跑一次”改革为契机,大力提升公共法律服务供给质量,创新推出“工作人员代跑腿”和“快递跑腿”工作机制,并实行特殊人群“零跑”机制,为行动不便的老年人、残疾人提供上门办理法律服务,半年来累计提供上门服务6次。创新成立了以女性法律服务工作者和普法志愿者为成员的“巾帼法律服务团”,主要为遭受家暴、离婚等妇女提供专项法律服务和帮助。全面实施法律服务“惠企”专项行动,结合乌拉特中旗实际,出台多条“惠企”措施,囊括“按需送法”、“法治体检”等服务内容。以中小企业智力资源保护意识较为薄弱为切入点,成立乌拉特中旗企业知识产权服务团,有效防范企业在知识产权领域的法律风险。

“增点+扩面”推动,深挖法治建设潜力。以基层群众法治文化需求为导向,积极推进“一地一品”法治文化阵地建设。要求各苏木镇打造具有本地特色的法治文化阵地,今年3月,建成了四义堂村法治文化广场,并对温更镇法治文化阵地进行了全面完善和改造,为广大农牧民学法提供了丰富的渠道和平台。创新开展了“以案释法基层行”系列宣讲活动,要求各行政执法单位选取各类典型涉法案件,深入到嘎查村、相关企业通过“以案释法”的形式为广大农牧民、企业经营管理人员开展法治讲座,打造了以案释法、以案明理、以案晓情的法治教育新模式。实施法治宣传教育全屏计划,利用电视、户内外LED屏、手机移动终端等载体,不定期播放普法剧场、扫黑除恶和“小司来了”法治动漫等内容。同时,在社区、农牧区大力推广安装4K智能机顶盒公共法律服务终端,实现“炕头上”的普法宣传和法律服务。建成旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级“法润万家”法律顾问服务微信群,通过微信为基层老百姓提供法律服务,开展全方位法治宣传教育。主动创新宣传模式,推出“公交流动+定点”普法模式,利用公交车和公交站牌人流量大、覆盖范围广的优势,分别在公交车身上喷涂普法公益广告,在公交站牌设立法治宣传栏。截止目前,累计喷涂公交车8辆,设立公交站牌法治宣传栏15块。

“聚力+提质”带动,创树队伍建设形象。扎实推进干部素质教育,在“一周一学”的基础上创新推出“干部职工大讲堂”主题教育活动,在“集中学习周例会”上要求每名干部职工轮流上台讲解部门业务知识和涉及法,在全局营造 一种“自己人讲法、讲自己的部门法、讲法给自己人听”的良好学习氛围,切实提高干部职工综合履职能力。坚持任人唯贤,主动打破论资排辈旧观念,以实干实绩为考察标准,选拔优秀年轻干部充实到中层干部队伍,不断优化完善年轻干部成长链条,让年轻干部有用武之地、施才舞台。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036