内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

新巴尔虎左旗全面依法治旗工作有力有序推进

发布时间:2019-07-09

浏览次数:

字号:[

2019年以来,呼伦贝尔市新巴尔虎左旗统筹兼顾、把握重点、整体推进,扎实开展全面依法治旗工作,努力为全旗社会各项事业高质量发展营造良好法治环境。

一是高度重视,加强全面依法治旗组织机构建设。成立了以旗委书记为主任的旗委全面依法治旗委员会,下设了以旗领导为组长的立法、执法、司法、普法守法四个协调小组,组建了由主管政法工作的旗委领导同志兼任办公室主任、司法局局长担任副主任的委员会办公室,办公室设在旗司法局,作为委员会常设办事机构,直接受委员会领导,负责处理委员会日常事务工作。办公室内设秘书股,由司法局副局长兼任秘书股股长,并从旗内调转2名优秀工作人员专门从事旗委全面依法治旗委员会办公室工作。

二是统筹协调,建立全面依法治旗长效工作机制。2019年6月19日,召开委员会第一次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,自治区党委全面依法治区委员会第一次会议、呼伦贝尔市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议通过了工作要点、“两规则一细则”及四个协调小组组成人员名单。6月20—21日,四个协调小组相继召开了协调小组工作会议,学习传达旗委全面依法治旗委员会第一次会议精神,安排部署本协调小组工作,有序推进了各项工作扎实开展。6月27日,召开全面依法治旗委员会办公室主任会议,传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,原则审议通过了《关于建立联络员工作联系机制的实施意见》、《中共新巴尔虎左旗委员会全面依法治旗委员会协调小组工作细则(试行)》,就委员会2019年工作任务台帐进行了逐条讨论,进一步明确细化了各协调小组的具体工作任务。

三是压实责任,全面推进依法治旗各项任务落地落实。推行责任清单制度,全面强化责任体系建设,印发《中共新巴尔虎左旗委全面依法治旗委员会2019年工作要点》和《中共新巴尔虎左旗委全面依法治旗委员会2019年工作任务台帐》,将全年工作任务细化分解为9个方面28项重点工作69项具体工作任务,落实了具体牵头单位和责任单位,为完成全年工作任务打下良好基础。各协调小组成员单位根据委员会第一次会议要求,及时确定了具体的联络股室,配备了联络工作人员,并结合旗委全面依法治旗委员会年度任务台帐,认领工作任务,逐项逐条推进落实。

新巴尔虎左旗将进一步贯彻落实党中央的决策部署以及自治区党委、呼伦贝尔市委的工作要求,紧紧围绕全旗重点工作,聚焦全面依法治旗工作短板,全力推进全面依法治旗各项工作落到实处。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036