内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

包头市召开监狱 戒毒人民警察参与社区矫正监管工作对接会

发布时间:2019-07-05

浏览次数:

字号:[

为落实好刑罚执行一体化建设的各项要求,加快社区矫正工作改革发展,2019年7月3日,包头市司法局举行监狱、戒毒人民警察参与社区矫正监管工作对接会。包头市司法局副调研员武钢、包头社区矫正管理支队全体人员、昆区等各旗县区司法局分管领导、社区矫正大队大队长和9名监狱戒毒人民警察参加了会议。

对接会上,社区矫正管理支队支队长介绍了每位监狱戒毒人民警察的履历、学历等基本情况,宣读了监狱戒毒人民警察派驻旗县区司法局的分配情况。根据自治区司法厅《关于监狱戒毒人民警察参与社区矫正监管工作的通知》,向旗县区司法局讲明了参与社区矫正监管工作的监狱戒毒人民警察的职责、待遇和监狱戒毒人民警察参与社区矫正监管工作的保障、制度等。并对旗县区司法局和监狱戒毒人民警察提出了三点要求:一是监狱戒毒人民警察要尽快进入角色,尽快熟悉工作、熟悉环境、熟悉社区矫正工作的相关规章制度;二是监狱戒毒人民警察要把在监狱和强制隔离戒毒所工作中形成的好的经验做法,带到社区矫正监管工作中,提升社区矫正工作水平,推动社区矫正监管工作进一步规范发展;三是监狱戒毒人民警察不仅要参与社区服刑人员的监管工作,也要积极参与社区服刑人员的集中教育、社区服务和帮扶工作当中,与社区矫正大队一起,共同把社区矫正工作做好。

武钢副调研员对此次监狱戒毒人民警察参与社区矫正监管工作提出了四点意见:一是要提高政治站位。刑罚执行一体化建设是党中央和国务院推进司法体制改革的一项重要举措,由司法部推动落实,今后将形成常态化工作。所以,大家要提高认识,认认真真地把上级的各项要求落实到位。二是要增强业务素养。随着社区矫正适用范围的扩大,管理的社区服刑人员呈上升趋势。社区矫正机构作为刑罚执行机关的地位会越来越明确、作用也越来越大。监狱和戒毒管理工作有很成熟、严格的工作制度和要求,各旗县区司法局要多学习借鉴监狱戒毒工作的先进做法和好的经验,与社区矫正监管工作有机结合,提升我市社区矫正监管工作水平。三是要加强警务训练。司法厅要求2015年授予警衔的社区矫正工作人员在岗的要以人民警察身份执法,没有在岗的要尽量归队,确实无法归队的要向市司法局书面说明情况。要以监狱戒毒人民警察参与执法为契机,促进社区矫正工作队伍规范化,按照对人民警察的管理要求加强警务训练,全面提高规范执法水平和处置能力。四是要落实后勤保障。各旗县区司法局对参与社区矫正工作的监狱戒毒人民警察不仅要用好、管好,还要服务好。既严格要求,也要关心生活,及时帮助解决工作和生活遇到的困难,让他们安心工作,无后顾之忧,专心地投入时间和精力,齐心协力把社区矫正工作做好。

会议结束后,旗县区司法局与此次参与社区矫正工作的监狱戒毒人民警察进行了进一步交流对接,9名监狱戒毒人民警察当日即投入到了工作岗位,开始了对社区服刑人员进行监管教育的新任务中。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036