内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

通辽市委全面依法治市委员会办公室主任会议召开

发布时间:2019-07-04

浏览次数:

字号:[

2019年7月3日上午,中共内蒙古通辽市委全面依法治市委员会办公室主任会议召开。通辽市委副书记、政法委书记、依法治市办公室主任杜汇良主持会议并作重要讲话。市委常委、市委宣传部部长李莉、市人大常委会副主任赵白玉,市委依法治市办公室副主任、司法局局长闫佩林等出席会议。

会议审议并原则通过了协调小组工作细则、建立联络员工作联系机制的实施意见、建立专家决策咨询工作机制的实施意见和依法治市委员会办公室2019年工作要点。通辽市委依法治市办公室副主任闫佩林同志作了相关说明。

会议听取了通辽市人大常委会法制工作委员会副主任王颖轶、市委政法委政治部主任闫海洲、市司法局副局长杨占田、市司法局副调研员包泉代表各协调小组作的关于依法治市委员会成立以来工作推进情况汇报。科尔沁区依法治区办公室主任、政法委书记彭立军和扎鲁特旗依法治旗办公室主任、政法委书记贾振宇在会上作的依法治旗县推进工作情况汇报,其他依法治旗县(市区)办公室提交了书面交流材料。

发言结束后,通辽市委常委、宣传部部长李莉结合普法工作作了重要讲话,她强调指出:一是要占领阵地。要有效利用法治文化广场、法治阅览站、法律图书角等法治宣传阵地以及其他部门的专业阵地,强化整合,互相利用。二是要活动引领。要有效利用法律顾问全覆盖这一有效措施,发挥2288个嘎查村法律顾问微信群作用,要发挥律师优势,利用微信群开展以案释法,引导百姓知法守法。三是要搭建平台。运用好传统媒体的同时要有效利用好新媒体强化宣传。四是要在选树典型上要进一步加大力度。五是要人人参与。党的方针政策的宣传,每个党员、每个党的领导干部人人有责,每个领导干部都要作普法守法的宣传者。在推进全面依法治市工作上,每个协调小组、成员单位都有责任,通过各单位部门共同努力,全面落实好依法治市各项职责。

通辽市委副书记、政法委书记、依法治市办公室主任杜汇良同志从加强协调意识、进一步凸显任务的责任意识和增强服务大局意识三个方面对汇报材料进行了点评。同时要求各旗县市区要加大工作协调推进力度。

杜汇良同志就下一步推进全面依法治市工作提出了三点要求:

.要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国决策部署和自治区党委、市委具体要求上来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循。各级各部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”、“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国决策部署上来。

.要把握工作重点,统筹推进全面依法治市各项工作深入开展。依法治市是一项庞大复杂的系统工程,涉及多个部门和领域,时间非常紧迫、任务艰巨繁重,根据今年明确的依法治市年度工作要点、依法治市工作规划和法治政府建设工作分解的157项工作任务,各协调小组、成员单位和各旗县市区要立足本领域、本单位、本部门工作实际,做到统筹兼顾、把握重点、整体推进。要加强党对依法治市工作的绝对领导。要把习近平总书记全面依法治国重要论述列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校必修课。要全面落实党领导立法工作机制,确保重要法规规章草案必经市委常委会会议审议。要积极推进年度立法工作。年底前,确保《通辽市大气污染防治条例》《通辽市节水条例》立法审议项目按时出台。起草完成大青沟国家级自然保护区条例等4件立法前调研项目的调研报告,做好立法工作准备。要进一步强化公正司法。在落实司法责任制上,要全面落实入额领导干部办案责任制,持续规范法官检察官权责配置,建立完善权力清单和履职指引制度。在严格规范文明执法上,要积极开展好律师专业水平评价体系和评定机制试点工作,加快推进诉讼服务中心现代化建设。要全面推进依法行政。全面压实各级各部门党政一把手建设法治政府第一人责任,组织部门要加大法治政府建设考核在实绩考核中的分值权重。在强化行政复议和仲裁工作上,各地要按照上级规定,确保所有新从事行政复议工作的工作人员必须持证上岗。要全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,实现执法全过程留痕。要全面推行“双随机一公开”监管机制,对群众关注度高、反映强烈的执法领域,进行有针对性地执法检查,及时向社会公布检查结果、整改情况。要严格落实守法普法责任。开展好网络在线普法学习,各部门单位要压实责任到人,确保参考率达到90%以上。在夯实基层普法阵地上,未完成法治文化广场建设的旗县要尽快推动,确保年底前完成。没有新建条件的,可以在现有广场基础上采取合建的方式进行。在普法工作创新上,各旗县市区要结合实际,创作一批具有地方特色、群众喜闻乐见的法治文艺作品,积极塑造“法治乌兰牧骑”金色品牌。要强化基层社会治理。在推进平安通辽建设上,要深入学习借鉴“枫桥经验”,在全市范围内全面推广“四心合一”典型经验。在推进“雪亮工程”建设上,要全面推进市旗两级综治交换共享平台建设。要努力建设一支高素质法治队伍。加大对蒙汉双语律师的培训力度,必保完成年度计划任务,确保五年内实现蒙汉双语律师培训全覆盖。通过专题讲座、集中轮训等方式,实现对法治队伍的全员培训,教育引导立法、执法和司法工作者忠诚于党、忠诚于民。要加强党内法规制度建设。要全面落实党内规范性文件备案审查制度。要把党内法规制度列入党委(党组)中心组学习内容。

.要切实做到 “三个强化”,为依法治市建设提供有力保障。依法治市办公室是市委依法治市委员会的重要工作机构,要始终清醒地认识到,与先进地区相比,我们的工作无论是在工作基础、工作进度,还是在制度创新、机制保障等方面,还有很大差距。必须要真抓实干,奋发进取,迎头赶上。要强化责任担当。依法治市办公室作为委员会常设办事机构,要想方设法为委员会工作提供高效优质的服务,充分发挥好参谋助手作用。办公室工作全体人员要强化政治责任担当,认真履职尽责,切实承担起统筹、协调、督促、检查、推动依法治市工作的职责。市旗两级办公室要选配精兵强将,切实把政治强、业务精、作风优、纪律严的党员干部充实到办公室中来。要强化统筹协调。通辽市委依法治市办公室虽然设在市司法局,但是依法治市办公室所下达的工作任务都是代表市委全面依法治市委员会在落实工作,各协调小组成员单位要积极支持、全力配合依法治市办公室工作,要在思想上给以高度重视、在工作上给以大力支持,所承担的任务要认真完成,确保依法治市工作有序开展、深入推进。要强化机制保障。办公室要建立调查研究机制、信息交流机制、请示报告制度、督查推进机制。参照自治区做法,要对市委依法治市委员会的重大部署安排、议定事项,有计划、有目的地开展专项督办督查,对工作开展不力、进展缓慢、成效不明显的地区和部门,要严肃追责问责。

通辽市委副秘书长、办公室主任钟卫华,市纪委常委、监委委员夏飞雁、市委组织部常务副部长陈静、市委宣传部部务委员、网信办主任刘东华、市政协社会法制委员会主任德喜、依法治市委员会各协调小组副组长出席会议,四个协调小组全体成员和各旗县(市区)委政法委书记、依法治旗县(市区)办公室主任参加会议。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036