内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

内蒙古自治区司法厅召开全区刑罚执行一体化推进会

发布时间:2019-06-27

浏览次数:

字号:[

为深入推进全区社区矫正工作的改革发展,健全完善监狱、社区矫正相互衔接、统一协调的刑罚执行体制,2019年6月26日,内蒙古自治区司法厅组织召开全区刑罚执行一体化推进会。司法厅党委委员、副厅长吴铁城出席会议并讲话。

会上,通报了全区刑罚执行一体化的工作进展情况和下一步工作安排。自治区监狱管理局、戒毒管理局,呼和浩特市司法局与会人员对监狱戒毒人民警察参与社区矫正监管工作的方案开展认真讨论,就方案的具体实施提出了意见和建议。

吴铁城副厅长指出,要提高政治站位,充分认识加强刑罚执行一体化建设是贯彻落实中央决策部署、全面深化司法体制改革的重要内容,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进国家治理体系和治理能力现代化、落实总体国家安全观的一项重要举措。要将刑罚执行一体化作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,主动承担职责任务,以高度的政治自觉,全身心投入到刑罚执行一体化建设工作中。

吴铁城副厅长强调,监狱戒毒人民警察长期和违法犯罪人群接触,具有丰富的管理经验,可以保证社区矫正日常用警事项的顺利开展,能够在第一时间处置紧急情况,及时实施有效管控。同时,监狱戒毒人民警察与社区矫正工作人员、社会工作者、志愿者同属司法行政系统队伍,更易实现常态化优势互补格局,有利于逐步建立派驻民警参与执法、矫正干部日常管理、志愿者参与帮教、社工协助监管,各有侧重、职责清晰、互为补充的“四位一体”管理机制,提高全区社区矫正工作水平。

吴铁城副厅长对持续深入地推进刑罚执行一体化工作提出了具体要求,一是采取就近分配监狱戒毒警力、补齐不足、有效管用的工作原则,采取直接派驻、应急处置、协调联络三种工作方式,确保年内每个旗县有不少于2名民警参与社区矫正监管工作,使刑罚执行一体化在所有旗县实现全覆盖。二是6月底以前要将这项工作在全区全面铺开,自治区监狱管理局、戒毒管理局要分别召开本系统会议作专题部署,确定选派人民警察名单,由专人带队与盟市司法局衔接。各监狱、强戒所要确定5-6名警察作为社区矫正机动执法力量,根据需要及时前往有社区矫正突发应急任务的旗县(市、区)开展工作。三是要制定完善监狱戒毒人民警察参与社区矫正监管各项工作制度,采取定期督查与不定期检查相结合的方式对工作开展情况进行督导,确保刑罚执行一体化各项措施任务落地见效。

内蒙古自治区监狱管理局、戒毒管理局,呼和浩特市司法局,司法厅政治警务部人事处、人民参与和促进法治处、社区矫正管理局相关领导与工作人员参加了会议。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036