内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

深化“两所联动”工作机制帮教社区服刑人员

发布时间:2019-06-24

浏览次数:

字号:[

为加快推进社会治理现代化,有效协调整合基层政法力量,充分发挥公安派出所、司法所职能作用,切实维护社会和谐稳定,扎赉特旗司法局持续深化“两所联动”工作机制,在社区服刑人员教育监管中,公安派出所与司法所加大协作配合力度,确保社会和谐稳定。

近日,扎赉特旗巴彦高勒镇派出所民警罗德贵(社区矫正小组副组长)在入户走访中发现社区服刑人员陈某某情绪有些波动,经了解祥情之后,司法所所长及时与公安派出所民警进行联系,并考虑到陈某某身份的特殊性,认为有必要对其进行及时的心理干预和疏导。

2019年6月19日下午,扎赉特旗司法局社矫大队得知此事后,与公安派出所民警和司法所所长来到陈某某居住地,通过村书记和治保主任了解了陈某某的工作、生活、家庭等各方面的近况。据了解,社区服刑人员陈某某因故意伤害罪被判处1年缓刑,现属于社区矫正期内。6月15日和妻子发生争吵,并怀疑妻子和于某某(陈某某的亲姐夫)一起出走。为防止社区服刑人员陈某某因婚姻家庭矛盾发生极端事件,司法所所长和派出所民警对其进行认真细致的心理疏导。最终,社区服刑人员陈某某表示如果妻子执意离婚会尊重妻子的选择,珍惜生活,遵守司法所的相关监管规定,踏实工作,改过自新。6月20日上午,两所干警再次来到社区服刑人员陈某某家里进行回访,通过对陈某某的谈心谈话,了解其目前思想状态,进一步稳定了他的情绪,有效防止了一起安全隐患事件的发生。

通过此次司法所和公安派出所对社区服刑人员陈某某案件的处理更加显现了联合执法的必要性,进一步提高了社区矫正管理水平,及时消除了不稳定因素,确保社区矫正工作顺利进行、保证社会安全稳定。

扎赉特旗司法局开展“两所联动”工作机制以来,司法所与公安派出所能够有效加强工作联系,建立信息共享、协作管理的工作机制,做到每月互通辖区社区服刑人员总数和个人信息,若发现“问题”,第一时间进行核实、比对,精确、及时沟通信息,妥善处理苗头隐患,确保工作无缝对接。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036