内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

内蒙古司法厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

发布时间:2019-06-12

浏览次数:

字号:[

     2019年6月11日,自治区司法厅召开了全区直属司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。自治区党委主题教育第三巡回指导组组长石梅同志一行六人到会指导并作了指导讲话,会议由自治区司法厅党委委员、政治(警务)部主任孙锦琰主持,自治区司法厅党委委员、副厅长乔欣代司法厅党委书记、厅长毕力夫作动员讲话,司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长徐宏光同志代表监狱系统作了表态发言。在呼的厅党委委员、厅领导,厅机关及直属事业单位全体干部职工、直属律师事务所党支部书记在主会场参加大会;监狱管理局、戒毒管理局机关全体党员,各监狱单位、直属戒毒所除值岗执勤外的全体党员在分会场参加大会。

     乔欣同志在动员讲话中强调,全区直属司法行政系统各级党组织和广大党员干警,一定要提高政治站位和政治觉悟,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性和必要性,切实增强做好工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来,切实把主题教育抓紧抓实、抓出成效。开展主题教育,必须全面理解、准确把握党中央精神,对准目标、盯紧任务、扣住要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,结合实际落细落实。全区直属司法行政系统各単位要高度重视、精心组织、周密部署。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,发挥职能作用,为扫黑除恶专项斗争深挖线索,提供法律保障;发挥依法治区办统筹、协调、督促、检查、推动的职责,全面推进依法治区工作;完善法治政府建设考核工作,充分运用考评结果,促进责任落实;加强执法监督平台建设,将各级政府、部门的行政行为全过程纳入监管平台,客观评价,接受人民群众的监督;加强形势政策教育,依托红色教育基地开展革命传统教育,进行“英模故事汇”先进典型教育,运用反面教材开展警示教育,增强主题教育的针对性、实效性和感染力。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘司法行政工作“让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”的初心;要牢记司法行政工作对实现历史使命的重要意义,自觉将其置于改革发展稳定大局中来谋划,跳出司法看司法,在主题教育中推动司法行政工作不断创新发展。要力戒形式主义、官僚主义,教育引导干警职工树立正确政绩观,真抓实干转变作风,既要注重实际效果,更要解决实质问题,统筹推进各项工作有序开展。

    徐宏光同志代表监狱系统作表态发言时表示,全区监狱系统将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把总书记重要讲话精神作为开展专题教育的强大思想武器,坚决落实好中央和自治区具体要求,深刻学习领会,认真对标对表,切实把思想和行动统一到党中央精神上,进一步增强开展好主题教育的政治责任感、历史使命感、工作紧迫感。在自治区巡回指导组的指导下,在司法厅党委统一部署下,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、促进各级领导干部深入基层、了解实情,着眼解决监狱工作中的实际问题,认真查找党员民警在理想信念、担当精神、为民情怀、廉洁自律等方面存在的问题和短板,列出清单,逐项整改。监狱管理局党委要坚持把开展好主题教育作为当前重大政治任务来抓,切实履行好主体责任,加强组织领导,强化督促落实,确保主题教育质量。局机关要首先做好表率,先学一步、学深一层,先改起来,改实一点。坚持把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同监狱实际工作结合起来,坚决防止“两张皮”,坚决杜绝形式主义。

第三巡回指导组组长石梅同志在指导讲话中指出,自治区司法厅党委围绕中央和自治区党委精神,对开展好主题教育工作做了全面部署,提出了明确要求,讲的很好,指导性和操作性都很强,要认真抓好贯彻落实。一是要准确把握中央和自治区党委的部署要求,把主题教育根本任务落实好、把“十二字”总要求贯彻好,把“五句话”具体目标体现好;二要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿全过程,确保主题教育取得实效。自治区巡回指导组将以严的纪律和有效的方法,按照职责要求做好指导工作。

    最后,孙锦琰同志就认真落实会议精神提出了三点意见:一是强化学习,打牢思想理论基础。教育引导广大党员干部不断加强思想武装,认真学习贯彻习近平总书记关于内蒙古的系列重要讲话和重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把忠诚干净担当植入灵魂、融入行动,为建设法治内蒙古、平安内蒙古,推动内蒙古司法行政事业发展贡献力量。二是把握要求,以主题教育推动中心工作。教育引导干警职工在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,自觉把直属司法行政系统开展主题教育与自治区党委部署要求结合起来,做到“规定动作”做到位、“自选动作”有特色。三是深刻领会,对标对表抓好落实。教育引导广大党员干部深刻领会石梅同志的要求和指示,要将乔欣副厅长代司法厅党委书记、厅长毕力夫同志做的动员部署迅速转化成具体行动,确保每一项基本要求做扎实、做到位,不走形、不变样;各项任务相辅相成、相互促进,有机衔接、一体落实。

    为切实抓好这次主题教育,自治区司法厅党委成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,统筹协调直属司法行政系统主题教育的开展。领导小组办公室将切实发挥督查、督导职能,建立工作机制,定期对各部门单位进展情况进行重点抽查和明察暗访,掌握主题教育进展情况、薄弱环节及整改成效。对在主题教育中发现的问题,要及时提醒,全力指导,确保主题教育按照自治区党委要求全力推进;对在主题教育中组织不力、敷衍塞责、效果不好的单位,要严肃批评、严肃问责;对经过提醒后拒不整改的,要严历追究单位主要领导的责任。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036