内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

白云矿区司法局全力营造“扫黑除恶”攻坚战良好舆论氛围

发布时间:2019-06-11

浏览次数:

字号:[

自全面开展扫黑除恶专项斗争以来,白云矿区司法局充分运用司法行政的独特优势,紧紧抓住法治宣传这根主轴,积极整合资源,全局上下倾心聚力,多举措,造声势,全力打好扫黑除恶攻坚战,为净化扫黑除恶大环境营造了良好的舆论氛围。

提高站位,武装队伍。在扫黑除恶专项斗争中,白云矿区司法局把扫黑除恶工作摆到全局首要位置,成立由一把手总负责的领导小组,研究部署短、中、长期的法治宣传实施方案。力求从提高全系统干部职工法治观念入手,组织机关干警、司法所长、法律援助律师、法律工作者及人民调解员,签订了《白云矿区司法局扫黑除恶承诺书》,定期召开学习会学习扫黑除恶相关知识,区司法局扫黑除恶领导小组定期对各局属股室、司法所、二级单位扫黑除恶工作进行督查。

上下联动,内外协同。在全面做好扫黑除恶专项斗争的宣传工作中,理清宣传思路,确立宣传内容。首先建立各部门、各科室、各基层司法所和人民调解委员会的联动机制,做到上下联动,左右穿插,各取所长,各显其能,形成合力。其次充分发挥法律顾问的作用,在社区开设法律讲座,邀请律师用身边的典型案例宣讲涉黑涉恶违法犯罪对社会的危害性,教育广大人民群众增强法治意识和安全防范能力,鼓励检举揭发黑恶违法犯罪线索,促进共同维护辖区和谐稳定的法治环境。

创新思路,不留死角。一是建立法治宣传车每周宣传不少于10小时工作制度,要求在人群密集地段进行循环播放,营造人人皆知的良好氛围。二是全方位、多角度深入开展宣传活动。借助传统快板书的表现形式,自创《扫黑除恶快板》,干警们的精彩表演让百姓更全面了解了“啥是扫黑除恶”。同时线上利用“白云鄂博矿区司法局”微信公众号开展扫黑除恶知识宣传,普法夜市宣传扫黑除恶,多举措开展涉黑涉恶人员法律援助等6篇信息被《内蒙古法制报》、《包头日报》等媒体采用;线下充分发挥司法所、人民调解委员会等基层组织和基层法律服务工作者的积极作用,先后10余次深入社区群众中,广泛宣传涉黑涉恶涉赌涉邪等危害,开展扫黑除恶法治讲座5场,在沿街醒目地段悬挂了扫黑除恶条幅,在汽车站设置专用法律法规LED宣传屏,为南来北往的旅客送上扫黑除恶“法治快餐”,发放宣传资料3000余份,调动了广大群众的积极性、主动性,为“扫黑除恶”专项斗争营造了良好的法治氛围。三是设立举报箱,开通举报电话以及微信举报平台,拓宽举报畅通渠道,鼓励民众积极参与,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。    

加强督导,巩固战果。在扫黑除恶专项斗争中,坚持做到思想不松懈,工作不松劲,首尾如一,持之以恒。不失时机地组织相关人员对重点对象进行排查督导,对辖区内近三年来的社区服刑人员、近五年来的刑满释放、安置帮教人员中是否存在涉黑涉恶违法犯罪行为进行逐一梳理。通过查看档案、了解家庭成员社会关、面对面的法治教育和严格管控的“智慧矫正”JIPAD有机结合,做到“底数清、情况明”,走访率和录入率均达100%。通过各基层司法所和各类人民调解委员会,发现和掌握各种矛盾纠纷的源头,严防矛盾纠纷被黑恶势力拉拢利用。坚持边排查、边调解、边研判,发现苗头性纠纷和重大隐患,及时形成预警研判报告,有效地巩固了扫黑除恶专项斗争已取得的成果。

监督指导,法律服务。引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一。实行刑案辩护全覆盖,加强对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,全程跟踪制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。规范律师辩护和代理行为,发挥律师在“扫黑除恶”专项斗争中的辩护职能作用,加强司法人权保障。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036