内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

萨拉齐监狱医院加入包头市精神卫生专科联盟

发布时间:2019-06-10

浏览次数:

字号:[

2019年6月6日,由包头市第六医院(包头市精神卫生中心)牵头组建的包头市精神卫生专科联盟成立大会在包头市第六医院举行,萨拉齐监狱副监狱长张茹和监狱医院相关人员应邀参加成立大会。

    该专科联盟是经自治区和包头市两级卫生主管部门审批备案,旨在提高包头地区精神卫生疾病综合管控和治疗水平的医疗专科联盟。经过大会31名组委和17家成员单位代表推举,萨拉齐监狱副监狱长张茹当选为首届专科联盟常务理事,萨拉齐监狱医院当选为理事单位。萨拉齐监狱医院成为唯一一家当选为理事单位的一级医院。

    随着司法体制改革的不断推进和监管改造工作要求的不断提高,监狱医院因为医疗人才缺乏、医疗设备紧缺等问题,导致服务管理能力与医疗需求之间的矛盾日渐突出,监狱医院的监管和医疗工作压力巨大,特别是在精神疾病类方面。根据国家医改精神,深化公立医院综合改革,按照“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的要求,萨拉齐监狱在和包头第六医院之前医疗协作的基础上,又加入以包头市第六医院为核心的专科联盟,势必将极大的提高监狱医院综合实力。

    萨拉齐监狱与包头市第六医院等联盟医院将在学科建设、人才培养、双向转诊等多方面开展合作。包头市第六医院将根据监狱需求,派驻临床专家到监狱医院开展坐诊、会诊、培训等,并进行业务指导;同时经双方友好协商,包头市第六医院将安排一名专科医师将第二职业点注册到监狱医院,帮助监狱医院尽快建立罪犯精神卫生门诊,同时为监狱医院医师提供免费进修和转岗学习,并定期举办培训班、学术交流、为监狱开通转诊绿色通道、优先安排患者就诊等。同时建立联席会议制度、不定期组织相关部门召开联席会议,加强沟通交流。

    自萨拉齐监狱与包头市第六医院建立合作关系后,包头市第六医院积极为监狱医院开展医疗业务指导,对监狱医院在执法规范化建设、医学人才梯队培养和新技术项目应用等多个方面给予全方面的支援和帮助,全面提升了民警医师职业化、专业化素养。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036