内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

中央扫黑除恶第15督导组到内蒙古司法厅督导检查工作

发布时间:2019-06-06

浏览次数:

字号:[

2019年6月5日,中央扫黑除恶第15督导组第一组在司法部人民参与和促进法治局巡视员孙中平的带领下,深入内蒙古司法厅、内蒙古监狱管理局走访问询督导。

    督导组通过听取汇报、实地查看、查阅资料、座谈交流、询问有关人员等形式,重点围绕政治站位、组织领导、依法严惩、深挖彻查等方面,深入了解了内蒙古司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作情况。

    内蒙古司法厅党委书记、厅长毕力夫向督导组汇报了全区司法行政系统全力推动扫黑除恶专项斗争工作情况。一是提高政治站位,自觉扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任。加强组织领导,严格落实领导责任。切实提升干警队伍政治业务素质,加强监狱戒毒干警队伍“四化”建设,从“五个讲明白”入手,进一步提高政治站位。二是突出统筹协调,把专项斗争作为重大政治任务研究部署。成立了由主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定印发《内蒙古自治区司法厅扫黑除恶专项斗争重点任务分工方案》。加强督导检查,紧盯问题,列出清单,督促整改和查漏补缺。三是抓实律师管理,依法开展涉黑涉恶案件辩护代理。加强律师党建工作,以党建带所建,以党建促改革。组建律师专家库,专门从事律师辩护代理涉黑涉恶案件。组织召开律师参与扫黑除恶专题座谈会、研讨会27次,培训律师1270人。建立健全律师跨省区办理涉黑涉恶案件工作指导联络制度、律师参与扫黑除恶专项斗争报告备案制度和涉黑涉恶案件辩护代理律师专家库制度。四是深化普法宣传,大力营造专项斗争强大声势。加大宣传力度,开展扫黑除恶专项斗争宣传活动1390场次,专题讲座126次,法治文艺演出120场次。各级媒体宣传报道14010篇。在4K智能机顶盒开设扫黑除恶专栏。全国首创法治乌兰牧骑系列动漫剧“小司来了”,有针对性的宣传涉黑涉恶的严重社会危害性。五是实施精准摸排,最大限度挖掘涉黑涉恶线索。在监狱开展深挖线索专项行动,坚持常态化斗争与阶段性重点斗争相结合,分三年部署开展扫黑除恶“亮剑”“利剑”“铸剑”专项行动。在戒毒所开展深挖线索专项教育,大力宣传举报涉黑涉恶违法犯罪奖励政策。教育引导社区服刑人员积极提供涉黑涉恶犯罪线索,强化对社区服刑人员教育管理和政策攻心。深入基层,深入群众及时发现涉黑涉恶线索。六是筑牢监管场所,始终保持对涉黑涉恶罪犯高压态势。规范涉黑涉恶罪犯收押管理,严格科学规范管理涉黑涉恶罪犯,深入开展执法环节排查。

    在听取工作汇报后,孙中平就有关情况进行了问询,对内蒙古司法行政系统扫黑除恶工作给予了充分肯定。他指出,内蒙古司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作扎实开展,线索深挖、律师管理、法治宣传等工作方面都取得了重要的阶段性成果。扫黑除恶专项斗争已进入“深水区”“攻坚期”,司法行政系统要做好组织和动员罪犯、强戒人员、社区服刑人员坦白、检举涉黑涉恶线索工作,最大限度挖掘涉黑涉恶线索;加强与纪委监委、公安、法院等部门沟通协调,凝聚扫黑除恶专项斗争强大合力;深入开展与扫黑除恶相关的法律法规宣传,营造扫黑除恶强大声势。要以此次督导为契机,坚持问题导向,认真查找不足,边督边改,确保专项斗争深入推进。

    毕力夫表示,内蒙古司法厅将坚决落实好中央督导组提出的要求,进一步提高思想认识,增强责任感、使命感、紧迫感,对督导发现的问题,将诚恳接受、立行立改,全力推进全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

    督导组专门调研了自治区公共法律服务大厅,听取了公共法律服务助推扫黑除恶专项斗争情况汇报,调研了信息化建设和宣传工作,听取了司法厅通过信息化手段贯彻落实中央和自治区扫黑除恶工作部署和借助新媒体大力宣传扫黑除恶的社会危害性以及党中央、自治区严惩黑恶势力的坚定决心的情况汇报,对司法厅全方位开展扫黑除恶专项斗争和在短时间内法治政府建设智能化一体平台建设取得的成效表示肯定。

    中央扫黑除恶第15督导组第一小组成员、河南省纪委监委副处级纪检监察专员扈宾、吉林省公安厅刑侦局副调研员刘成国、新华社记者熊丰参加督导检查。自治区党委政法委副书记李钢陪同督导检查。内蒙古司法厅党委委员、副厅长徐宏光、乔欣、吴铁城,监狱管理局、戒毒管理局班子成员,厅机关各处室及直属事业单位负责人参加了汇报会。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036