内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古自治区司法厅举办全区国家统一法律职业资格管理干部业务培训班

发布时间:2019-06-04

浏览次数:

字号:[

2019年6月3日,内蒙古司法厅在呼和浩特市举办全区国家统一法律职业资格考试管理干部业务培训班,自治区司法厅党委委员、副厅长吴铁城出席开班式并作讲话。司法部法律职业资格考试管理处丁天球处长辅导讲解法律职业资格考试相关制度、规则。司法厅法律职业资格管理处相关负责人传达了全国国家统一法律职业资格管理干部业务培训班精神及厅党委对今年法律职业资格考试工作要求,对报名流程、法律职业资格管理系统操作要点及问题进行了具体介绍。

吴铁城副厅长在讲话中指出,法律职业资格考试是全面推进依法治国的一项源头性、基础性工作。今年是自治区司法行政机关重组后的首次法律职业资格考试,面临着考试方式变化和人员变动带来的挑战,与往年相比,具有更大的艰巨性和复杂性。因此,应以更好的认识水平高度重视今年考试实施组织工作,切实履行好工作职责。

吴铁城副厅长就进一步组织实施好今年我区的考试工作强调三点:一是深化思想认识,提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议、第二次会议和中央政法工作会议精神,围绕推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,深刻认识和把握法律职业资格考试工作的政治属性和形势任务,认真做好2019年法律职业资格考试组织实施各项工作,把好法律职业人才入口关、考试关和管理关,提高法治人才选拔的科学性和公信力。本着“从严治考、规范管理、热情服务”的原则,在做早、做实、做细、做严方面下功夫。做到思想认识到位,组织领导到位,责任到位,严格管理到位,推动法律职业资格考试工作在新起点上迈上新台阶、取得新成效。二是加强组织领导,强化队伍建设。明确各盟市司法局局长是考试工作的第一责任人。“一把手”要切实负起领导指挥、组织协调、应急处置等责任,对考试组织实施的每个环节的工作、每项措施的安排,重要问题亲自过问,关键环节亲自督察。要积极争取地方党委、政府领导的支持,加强与当地教育、公安、保密、无线电、网络管理、电力等部门的沟通协调,通过建立联席会议、领导小组、协调委员会等工作机制,发挥部门优势,明确职责分工,形成工作合力,共同做好考试组织实施各项工作。要盘点新变化,摸准风险点。认真总结经验,查找问题,分析研判,抓好整改落实,特别要克服厌战、松懈思想,绷紧安全这根弦,组织好今年的考试工作。要配齐配强工作人员,健全法律职业资格管理机构,充实人员力量,将政治素质高、业务能力强、思想道德好的干部选派到法律职业资格管理岗位上来。机构改革后,各盟市司法局均有不同程度的调整,但不论是否单设法律职业资格考试工作科室,都必须要有专人负责此项工作。三是严密组织实施,严肃考风考纪。要完善应急预案,深入研究考前、考中、考后可能出现的各种不确定性风险和隐患,针对考试机、网络、电力保障等问题,提前谋划,充分准备,会同电力、网络服务供应商等部门做预案,同时开展必要的应急演练,完善应急处理机制,提升处理突发事件能力,积极防范和化解可能存在的各类风险,坚决杜绝影响全国、影响全区的事件发生。要依法依规打击违纪作弊行为,会同公安、工信等部门严厉打击利用高科技手段进行考试作弊行为,将违纪作弊考生的不诚信记录纳入国家信用信息共享平台,形成有力震慑。要强化监管措施,防范违纪作弊和雷同卷发生,要进行深入总结分析,找出工作中的漏洞,研究制定有效应对措施,采取人防、技防、联防手段,坚决杜绝大面积作弊现象。

吴铁城副厅长最后指出,今年法律职业资格考试各项目标任务、时间节点已非常明确,工作全面启动。大家要鼓足干劲、振奋精神,扎实工作、不辱使命,努力把党中央、国务院关于法律职业资格考试各项决策部署落到实处,圆满完成机构重组开局之年的各项工作,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

各盟市司法局分管局长、科室负责人和业务岗位工作人员共46人参加了培训。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036