内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

呼和浩特第四监狱创新思路着力构建社会帮教体系

发布时间:2019-05-13

浏览次数:

字号:[

    呼和浩特第四监狱为积极推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局建设,不断提升教育改造水平,在迎接、庆祝建国七十周年之际,结合“拥护新时代、唱响主旋律”政治和文化改造活动,进一步创新教育改造思路,加大力度推进社会帮教体系建设,全方位、多层次开展对罪犯的社会帮教活动,取得了扎扎实实的效果。

    第四监狱从在押犯中老年犯、病残犯相对集中的实际出发,对社会帮教工作进行整体谋划,将拓宽其内涵和创新其种类摆在突出位置,以亲情感化、政策宣传、文体活动、心理疏导、法律援助、技术培训、矛盾化解、就业指导等为抓手,多渠道、多途径组织开展社会帮教活动。

    第四监狱主动加强与驻地各单位的联系,努力拓展社会帮教的渠道,从社会团体、部队、企事业单位、家庭到党政机关的领导、人大代表、政协委员、政法机关、工会、青年团、妇联、青年志愿者协会、各行业的英雄模范、社会知名人士、退休老干部、教师、刑释人员杰出代表等等,协调组织各方面力量对罪犯开展帮教活动,社会帮教主体得到有力扩充。

    结合监狱“开放日”活动,第四监狱主动加强与回民区各级党政机关的联系与协作。今年以来,回民区人大、政协、政府办、档案局、文体旅游广电局、人社局、城管局等单位,先后到监狱开展社会帮教和警示教育活动。同时,第四监狱注重深化与内蒙古图书馆、草原之光公益协会、内蒙古公益事业基金会、内蒙古心理咨询师协会、呼市法律援助中心、呼市社会保障部门、内蒙古恒远职业技术学校等单位的合作,争取从各个方面为罪犯提供更多、更好的帮助。

    第四监狱积极协调各方社会力量,不断加大教育改造设施投入。截至目前,回民区文体旅游广电局资助修建了7个笼式足球场,内蒙古图书馆已累计捐赠图书5千余册,与联通公司合作升级改造亲情电话系统。结合教育改造工作的新形势,变过去的单纯帮教为警示教育与帮教相结合,心理咨询、法律援助、就业指导和岗位推荐与帮教相结合等多形式、多角度的社会帮教活动,增强了帮教活动的针对性和持续性。

    今后,呼和浩特第四监狱将进一步完善社会帮教体制机制建设,充分发挥社会帮教载体作用,不断拓宽社会帮教渠道,创新帮教方式,增强帮教效果,着力引导罪犯增强改造动力,推动文化改造教育改造持续深化。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036