内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

内蒙古司法厅扫黑除恶专项斗争法治宣传工作成绩单

发布时间:2019-05-10

浏览次数:

字号:[

    为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院关于深入开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,全面推进扫黑除恶专项斗争法治宣传工作,自治区司法厅充分发挥法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,向自治区党委、政府交出了一份沉甸甸的成绩单。

    一、创新宣传方式,营造浓厚社会舆论氛围

    一是充分发挥司法行政普法宣传的职能作用。中央和自治区党委部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,自治区司法厅高度重视,充分发挥普法工作职能,将扫黑除恶专项斗争法治宣传纳入年度普法重点内容,按照“谁执法谁普法”原则,组织普法成员单位大力宣传扫黑除恶相关法律法规,多领域多层次开展扫黑除恶法治宣传,为扫黑除恶专项斗争营造了良好的法治氛围。通辽市司法局成立由局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室办负责人为成员的扫黑除恶法治宣传领导小组。呼伦贝尔市普法办结合工作实际,将扫黑除恶专项斗争普法宣传工作纳入《2019全市普法依法治理工作要点》中。

    二是充分运用“法治乌兰牧骑”深入基层开展宣传。通过“法治乌兰牧骑”将通俗易懂的法治节目送到人民群众眼前,引领群众牢固树立“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的观念。“法治乌兰牧骑”随队咨询律师提供刑法、刑事诉讼法等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律解答,现场播放《法治乌兰牧骑》纪录片和《小司来了》系列法治乌兰牧骑动漫剧,将法治宣传和法律服务同步送入农村牧区。

    三是发挥司法行政系统普法宣传的业务优势。全区各级司法行政机关通过播放宣传视频、开动宣传车、发放宣传知识资料、开展专题讲座、法律咨询服务活动等宣传方式,充分利用法治公园、法治广场、法治长廊、法治宣传栏等法治文化阵地载体作用,及时完善、更新扫黑除恶专项斗争法治宣传内容,增强群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。同时,积极借助报刊、广播、电视、网站等各级各类媒体和普法网站、普法微信公众号等新媒体开展扫黑除恶主题宣传,最大程度拓宽扫黑除恶专项斗争法治宣传教育覆盖面。截至目前,全区司法行政系统结合“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”、“12.4”国家宪法日、“3.15”集中宣传日、“4.15”国家安全日等重大活动和重要节点,开展扫黑除恶专项斗争宣传活动1390场次,发放宣传资料132619份,各类法律知识读本30万册,参与群众1013609人次,播放公益广告103条,微信公众号推送1281条,专题讲座126次,法治文艺演出48场次,在全社会营造了良好的防范打击黑恶势力的氛围。

    二、突出宣传重点,助力扫黑除恶法治宣传

    一是大力宣传习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的系列重要指示精神。广泛宣传黑恶势力的危害性,宣传对黑恶势力的打击力度和工作成效,增强广大人民群众同黑恶势力作斗争的信心和勇气。包头九原区司法局、区法律援助中心联合开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动,向群众传授有关扫黑除恶方面的法律知识。乌兰察布市在繁华地区人民公园、法治广场大屏幕滚动播放“扫黑除恶”宣传片,达到良好宣传效果。

    二是突出矛盾纠纷多发易发行业领域相关法律宣传。聚焦扫黑除恶重点地区和行业,重点关注刑事案件高发、涉黑涉恶举报线索集中方面,如征地拆迁、建筑工程、交通运输、矿产资源、旅游市场、小额贷款、娱乐场所、涉枪涉爆、校园暴力等重点行业领域,紧盯赌博、吸毒贩毒、诈骗、非法放贷、暴力讨债等违法犯罪活动,深入宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规,切实提高宣传的针对性和实效性。包头电视台说法栏目连续制作三期扫黑除恶专题节目,提升群众主动抵制邪恶势力、自觉参与监督举报的意识,有效防止黑恶势力向农村地区渗透蔓延,营造“扫黑除恶 人人参与”的浓厚法治氛围。 巴彦淖尔市在新型媒介上推送扫黑除恶信息,在全市营造了浓厚的“扫黑除恶”工作氛围。

    三是突出对重点对象扫黑除恶法律法规知识的宣传。做好重点人群动态管控,落实刑满释放人员、戒毒人员、社区服刑人员等特殊人群的教育监管措施,加强扫黑除恶知识宣传教育,降低其重新犯罪或参与黑恶势力犯罪的风险。乌兰察布市衔接重点人员登记造册,建立健全个人档案,并核实服刑前是否有涉黑犯罪行为;进行家访,全面核实本人及家庭成员是否有涉黑行为和犯罪的苗头。做好外来务工、无业、失业等人员的服务管理,加大对流动人口的法治宣传教育力度,坚持分类指导、学用结合,普及扫黑除恶知识,促进流动人口有序融入本地区的社会秩序。做好青少年群体的关爱帮扶,深入开展青少年法治宣传教育。

    四是突出加强以案说法和以案普法的宣传教育力度。认真收集各类典型案例,剖析案件发生根源,深究案例教训,由浅入深向宣教对象宣传法律政策,普及扫黑除恶领域法律知识。广泛收集近年来典型涉黑涉恶案例,以身边案例解析,增强以案说法、以案宣法、以案普法的有效性。

    三、下一步工作重点

    为推进全区扫黑除恶专项斗争深入开展,今年,自治区司法厅、普法工作专项组办公室印发了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传教育的通知》,进一步明确宣传重点,对创新宣传形式、强化工作责任等方面提出明确要求。4月30日,自治区司法厅召开了扫黑除恶宣传教育媒体调度会,对扫黑除恶法治宣传教育工作进行了再部署、再动员。下一步自治区司法厅将继续对习近平总书记重要指示精神进行再学习,切实把思想和行动统一到党中央和自治区的决策部署上来,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远历史意义,站在践行司法为民宗旨的全局和高度,增强工作主动性和积极性,强化宣传引导,继续深化推动扫黑除恶大普法格局提供长期稳定、坚实有力的法治保障。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036