内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

阿鲁科尔沁旗司法局赛罕塔拉苏木举办“送法下乡”法治文艺演出

发布时间:2019-05-10

浏览次数:

字号:[

    2019年5月8日上午,由阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木党委政府、赛罕塔拉司法所、沙日塔拉嘎查党支部、扎鲁特旗乌兰牧骑联合举办的“送法下乡”法治文艺演出走进沙日塔拉嘎查,为这里的牧民群众送上了一顿丰盛的法治文化大餐。

    赛罕塔拉苏木党委领导到场参与活动并做动员讲话。他强调,举办文艺演出活动,是“民主法治示范嘎查”创建活动很好的载体。开展“民主法治示范嘎查”创建活动,是构建社会主义和谐社会的重要基础,也是完善村民自治、发展社会主义民主政治的重要内容,对深入推进“法治赛罕塔拉”、“平安赛罕塔拉”建设具有十分重要的意义。一是提高认识,增强“民主法治示范嘎查”创建工作的自觉性。加强民主与法治建设,对于维护改革、发展、稳定大局,保障和促进物质文明、精神文明和政治文明的协调发展,全面建成小康社会具有十分重要的意义。我们必须按照各级工作部署,克服畏难情绪,沉下身子,放开步子,全力开展这项工作,而且必须抓实抓好。二是突出重点,增强“民主法治示范嘎查”创建工作的实效性 。扎实深入地搞好农村普法工作,为基层民主法制建设奠定一个坚实的思想基础。同时,要加大指导、支持和帮助力度,使村民自治组织不断完善,为村民提供优质服务。三是加强领导,全面完成“民主法治示范嘎查”创建工作任务。市、县依法治理工作机构要充分发挥职能作用,指导好、服务好创建工作,相关部门要积极配合好,真正形成齐抓共管的工作格局。乡镇在“民主法治示范嘎查”创建过程中要精心培育典型,大力宣传典型,结合工作实际,积极组织协调,富有成效地开展创建活动。市、县司法行政部门要加强对活动的分类指导,及时总结经验,推广典型,从而达到以点带面、整体推进的效果。

    演出活动以舞蹈、歌唱、好来宝、四胡演奏等牧民群众喜闻乐见的方式进行,将法律知识穿插其中,寓教于乐,穿插其中的“互动问答”环节也将一些身边的法律常识普及到了牧民的身边,赢得了现场观众的阵阵欢笑。在演出结束后,赛罕塔拉司法所所长就赡养老人的相关法律规定向牧民群众进行讲解。

    此次活动通过群众喜闻乐见的文艺宣传形式,在轻松、娱乐的活动中营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,大力弘扬社会主义法治理念,助推当前脱贫攻坚工作的开展。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036