内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

绿色戒毒 身心康复——记内蒙古女子戒毒所手脑穴位康复操

发布时间:2019-05-09

浏览次数:

字号:[

    近日,内蒙古女子强制戒毒所生理脱毒区和教育适应区组织全体戒毒人员以绿色,方便,简单,高效的手脑穴位康复操运动开启了运动戒毒的新探索,针对于戒毒人员脑损伤部位进行相对应的穴位刺激的方式,可以起到缓解和修复损伤部位的效果。对于生理脱毒区和教育适应区的戒毒人员,其稽延戒断症状尚未完全消失,身体仍处在脱毒观察和体智能修复期,手脑穴位康复操运动低符合,省时省力、事半功倍。对其认知康复治疗具有重要意义,手脑穴位康复操以头部穴位为主并辅以手指运动。手脑穴位康复操由揉“天门穴”、揉“四神聪”、揉“神庭、百会穴”、揉“强间、风府、脑户穴”、揉“风池穴”、压、攥中指、压、攥无名指、挤压大拇指、挤压掌心、手指轮次运动十节操组成。长期按摩可以调节全身各经脉的经气,使脑髓充足,起到醒脑升阳,宁心安神的作用,提高戒毒人员的记忆、注意和执行功能,在戒毒人员的康复治疗,特别是认知障碍的治疗中有非常重要的意义。一名刚脱毒不久的戒毒人员在坚持了一周的手脑穴位康复操后表示:,“每天在运动之后,感觉像是换了新鲜的血液,灵动的血液在体内循环后到达大脑,让我变得更加耳聪目健并且感到幸福快乐。”

    下一步,内蒙古女子强制隔离戒毒定会在科学戒治的道路上不断探索,在"绿色运动戒毒' 的方式、内容和载体上不断拓展延伸,积极利用中国医学中"扶正固本的原理在探索尝试的基础上,在专家教授的指导下,依据运动戒毒的最新研究成果,在现有的科学戒毒积极因素的创新与发展的工作思路下,引入"绿色运动戒毒"防复吸原理来克服对毒品的依赖。不断利用绿色运动戒毒这种科学有效的治疗手段代替药物成癮,将科学戒治方法作用于反复发作的“脑疾病”,呼吁按照医生对待病人的态度将矫治工作有效结合。通过科学实践和规范运作,赋予"绿色运动戒毒"新的形式和内涵,走出一条女性戒毒场所"绿色运动戒毒"的新路。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036