内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

福建省委副书记王宁等领导到数字中国建设成果展览会内蒙古司法厅展位参观

发布时间:2019-05-09

浏览次数:

字号:[

    2019年5月5日至9日,第二届数字中国建设成果展览会在福建省福州市海峡国际会展中心召开。内蒙古司法厅围绕“数字法治 智慧司法”,携4K智能机顶盒公共法律服务终端,JIPAD司法智能终端,智能移动执法终端亮相本次盛会。

    内蒙古司法厅展位位于7号展馆数字政府展区的内蒙古展馆内,展览期间,福建省委副书记王宁等领导到数字中国建设成果展览会内蒙古司法厅展位参观。讲解员通过系统演示、现场实操的方式向参观领导和络绎不绝的观众介绍如何利用4K智能机顶盒公共法律服务终端打通公共法律服务“最后一公里”,利用JIpad司法智能终端完成“移动司法所”办公流程以及“智慧监狱”电子围栏报警、360度无死角摄像覆盖实现监狱精准管理。到场嘉宾对内蒙古司法厅智慧司法建设创新思路表示赞誉和肯定。

    内蒙古司法厅以应用演示展示了内蒙古司法行政信息化建设成果。一是打通了公共法律服务“最后一公里”。内蒙古地域辽阔,居住分散。优质法律服务资源分布不均,群众多层次、个性化的法律服务需求得不到充分满足。破解这种不平衡不充分问题,内蒙古司法厅紧紧抓住自治区广电网络覆盖全区这一优势,研发4K智能终端,将有限的法律服务资源进村入户,实现了对群众服务的无限放大,迈出了傅政华部长提出的实现“家庭律师”的重要一步。内蒙古司法厅研发JIpad司法智能终端,不受办公环境影响,工作人员手持JIpad就可以托着司法所,为群众提供人民调解、法律服务和远程探视;工作方式也由群众找司法所,变为司法所主动找群众,JIpad被群众亲切地称为“移动司法所”。我们努力通过4K智能终端和JIpad打通公共法律服务“最后一公里”,是贯彻落实党的十九大精神的一次生动实践。二是解决服务基层的痛点难点问题。近年来,全国各地司法行政机关都在大力推进信息化建设工作。从内蒙古自治区层面来讲,信息化建设初期设计方案就是给基层减负,提高工作效率,但经多次调研发现,基层有若干个系统在运行,且每个系统间无法互联互通,数据共享。全区司法所所均2.8人,即使每天有1至2人在录入数据,仍然完不成司法部和司法厅的要求,基层工作人员苦不堪言。同时,智能化应用化水平低,不能提高工作效率,也达不到管理全覆盖。随着JIpad司法智能终端配发基层,基层工作人员可在田间地头采集、也可在办公室采集数据、在无网络等工作环境下,终端支持数据暂存,实现数据采集可离线、也可在线,实现一次采集,共享使用,智能终端和PC端同步应用,只要一个地方录入数据,全网通行。同时JIpad司法智能终端实现执法的全覆盖,工作无缝对接。将司法所社区矫正、法治宣传、法律援助、安置帮教、人民调解、法律服务等职能汇聚于一个界面,司法所工作人员可以利用JIPAD实现工作无缝对接,打造司法行政“闭环式”管理模式;利用最容易实现的手机APP方式对管理对象进行监管,并应用生命体征识别技术,精准监测预警人机分离,避免了脱管现象的发生,达到了全覆盖、全天候、全过程精准监管。同时,可以通过JIPAD与监狱智能移动执法平台联动,实现远程探视、离监探亲、保外就医等业务的无缝对接。三是打造智慧监狱,实现向科技要警力。司法厅和监狱管理局党委按照司法部《“十三五”全国司法行政信息化发展规划》和《“十三五”全国司法行政科技创新规划》要求,大力推进监狱智能化建设,创新性开发了电子围栏报警、360度无死角摄像覆盖、监狱警察智能胸卡等新技术、新装备。监狱管理智能化建设将实现对监狱民警和服刑人员的扁平化、精细化、智能化和规范化管理,对解放警力,提高监狱安全管理能力,提升监狱场所信息化应用水平,确保监狱持续安全稳定提供强有力的科技支撑。

    本次参展,内蒙古司法厅充分展示了内蒙古司法行政信息化工作成就,为全国司法行政信息化建设进行了有益探索,为兄弟省份司法行政信息化建设提供了工作思路和内蒙古模式。内蒙古司法厅也倍加珍惜这次交流学习的机会,将数字中国建设成果展览会所见所闻进一步消化吸收,不断推动内蒙古司法行政信息化工作上台阶上水平。

    据悉,第二届数字中国建设成果展览会“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,设立了综合应用、数字政府等7大展区,涵盖了电子政务、智慧城市等各领域,凸显了“互联网+”、“智能+”最新应用成果,以及数字经济发展的最新动向。来自全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区共421家政府、机构或企业代表参加了本届展览,其中包括百强企业和独角兽企业61家。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036