内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

毕力夫厅长调研福建省司法行政工作

发布时间:2019-05-08

浏览次数:

字号:[

    2018年5月6日至7日,毕力夫厅长一行到福建省福州市、厦门市调研司法行政工作,福建省司法厅厅长邬勇雷,巡视员陈强,副厅长林德明、俞进春陪同调研。

    毕力夫厅长先后到省司法厅、厦门市司法局、集美区社区矫正中心、厦门法援中心、市12348法援中心、市公证处、鹭江公证处、市仲裁委员会考察调研,详细了解了数字法治、智慧司法建设的执法监督、行政复议、仲裁等工作情况。召开司法厅座谈会,厦门市司法局座谈会了解法治政府建设、考评、督查工作情况,学习福建和厦门在法治政府建设中先进的经验和做法。

   毕力夫厅长指出:福建省,特别是厦门市在法治政府建设中有很多好经验、好做法。2017年厦门市人民政府获得“法治政府建设典范城市”称号,2018年厦门市促进多规合一厦门样本,“深化审批制度改革创新”项目获得第五届“中国法治政府”提名奖。早在2011年厦门市就成立了人民政府复议委员会,明确了职能职责和组成人员。数字中国第二届峰会在福建召开,在信息化、智能化建设中具有引领作用。

    毕力夫厅长强调:到福建调研学习,要深入学、务实用。一要加强推进法治政府建设。现在看,各地在法治政府建设过程中各有亮点、各有高招,但也存在一些普遍共性问题。我们一定要按照法治政府建设纲要,按照时间表、路线图,建立科学的推进机制,考评制度,进一步规范行政处罚自由裁量权,特别要运用信息化手段,抓好考评和监督。推行“三项制度”,大力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、规范执法程序、创新执法方式,加强执法监督,提高执法效能,尽快形成权责统一,权威高效的行政执法体系。二要加快推进全方位信息化建设,要发挥信息化建设的引擎作用。尽快完成执法监督、法律法规、重大决策审批信息化平台建设,补齐短板,按照时间节点6月份召开三项制度等会议,尽快推进执法智能终端的应用,推动“三项制度”的落地落实。三要加快推进规范行政复议和仲裁工作。抓好行政复议、仲裁工作,借鉴先进经验。落实全国、全区行政复议和仲裁工作会议精神,用好协会、委员会办公室这些抓手,牢牢抓住主动权,让行政复议和仲裁发挥稳预期利长远作用。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036