内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

凉城县司法局多措并举掀起扫黑除恶法治宣传热潮

发布时间:2019-05-07

浏览次数:

字号:[

    今年以来,凉城县司法局认真落实扫黑除恶专项斗争的有关要求,多措并举开展了多层次、全方位的扫黑除恶法治宣传工作,进一步壮大了扫黑除恶声势,取得良好成效。

    一、广场集中宣传和街道巡回流动宣传相结合,营造扫黑除恶浓厚氛围。一是在法治文化广场开展集中宣传活动,通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料及提供法律咨询服务等形式,广泛向过往群众宣传相关法律法规和扫黑除恶专项斗争相关法律政策;二是利用LED流动宣传车在主要街道、人流密集场所巡回播放扫黑除恶专项行动的意义、举报电话等音频,同时,工作人员深入车站、医院、商铺张贴、发放扫黑除恶专项斗争通告,号召群众积极举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”。截止目前,共发放各类法治宣传资料6万余份,播放宣传音频20余小时,努力为全县扫黑除恶专项斗争顺利开展营造浓厚法治氛围。

    二、深入边远乡镇,走向田间地头,零距离面对面宣传,增强扫黑除恶宣传效果。工作人员走向田间地头、深入农户家中向村民详细讲解什么是黑恶势力及其保护伞、扫黑除恶的意义以及举报方式电话等相关知识,重点从政治制度、扶贫项目、“黄赌毒”、讨债、征地等方面知识进行宣传,工作人员在村委会以及人流聚集的小广场张贴扫黑除恶专项斗争公告等宣传资料,进一步扩大宣传面,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,妇孺皆知。截至目前,共深入到蛮汉镇、六苏木镇、天成乡、曹碾满族乡等乡镇的17个行政村进行了深入广泛的宣传。

    三、依托人民调解、社区矫正等日常工作,积极开展扫黑除恶法治宣传。一是司法所工作人员在入户进行矛盾排查、调解的同时,结合矛盾特点向群众发放涉及土地法、劳动合同法、禁毒反邪、防诈骗等内容的法治宣传资料;重点向群众讲解涉黑涉恶类违法犯罪行为的种类以及个人、团伙黑恶势力的特征,并介绍举报信箱位置、电话;二是加强对社区矫正重点人员管理。各司法所通过开展警示教育大会、家访、电话查访等方式对社区服刑人员进行黑恶势力违法犯罪等知识的教育,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育警示方面的重要作用,防止社区服刑人员勾结黑恶势力等违法行为的发生。

    四、积极开展扫黑除恶知识竞赛,将扫黑除恶专项斗争精神的宣传工作推向高潮。各乡镇司法所积极配合乡镇政法工作安排,结合自身实际,开展受众不同、内容丰富、形式多样的扫黑除恶知识竞赛。六苏木镇司法所针对村干部、天成乡司法所针对扫黑除恶工作小组工作人员的扫黑除恶知识竞赛活动拉开了全县扫黑除恶知识竞赛的序幕,竞赛活动的开展大大调动了基层村干部参与扫黑除恶专项斗争的热情,强化了打赢扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感,为推动基层扫黑除恶专项斗争工作奠定了理论基础。

    通过多种形式的宣传,营造了全民知晓、全民参与的扫黑除恶浓厚氛围,在一定程度上震慑了黑恶势力,使广大群众进一步认识了“扫黑除恶”的重大意义,更加坚定了配合支持党中央开展“扫黑除恶”的决心和信心,为深入开展“扫黑除恶”斗争凝聚了强大的社会力量。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036