内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古“一带一路”法律服务扬帆起航

发布时间:2019-04-30

浏览次数:

字号:[

    2013年以来,伴随着“一带一路”建设和“中蒙俄”经济走廊合作日益深化,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。2017年6月,内蒙古自治区党委书记李纪恒在出席全区推进“一带一路”建设暨对外开放工作会议时强调,要全方位、宽领域、深层次、高水平推进对外开放,为建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线提供有力支撑。

    内蒙古对内搞活,通江达海,是京津冀地区和环渤海经济圈的重要腹地,横跨八省,外接俄蒙,是丝绸之路经济带的重要组成部分,全区现有18个对外开放口岸,其中满洲里和二连浩特是我国面向俄罗斯和蒙古国的最大陆路口岸,在推动“一带一路”建设中面临着难得的发展机遇,也肩负着重大的历史责任。

    近年来,内蒙古自治区司法厅认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,发挥优势,主动作为,积极为“一带一路”“中蒙俄”经济走廊建设提供优质高效的法律服务和保障。自治区司法厅会同自治区外办、商务厅、法制办出台了《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,进一步推动丝绸之路经济带同俄罗斯东部开发战略、蒙古国草原之路倡议进行对接,建立健全涉外法律服务工作机制,构建法律服务全方位对外开放新格局。

    2016年11月,内蒙古法律服务访问团访问了伊尔库茨克州和布里亚特共和国,推动两国律师行业建立了更加紧密的常态化合作机制,并签署了布里亚特共和国与内蒙古自治区律师协会《友好合作意向书》、伊尔库茨克州律师协会与满洲里市律师协会《法律服务友好协议》。

    为落实司法部涉外律师“领军人才”培养计划,内蒙古自治区律师协会先后组织参加3期涉外律师培训班,培养律师涉外领军人才30多人,打造了一支通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的人才队伍。成立了服务“一带一路”法律研究团队,建立了涉外法律人才库,推动律师事务所向专业化、规模化、规范化发展。

    2018年9月,由内蒙古自治区司法厅主办、满洲里市司法局承办的中国满洲里“一带一路”涉外法律服务交流会在满洲里市成功举办。在交流会上,满洲里市、义乌市、俄罗斯布里亚特共和国两国三地共达成合作协议9份。我国当事人李老板得知交流会正在召开的消息后,向满洲里市司法局律师科负责同志讲述了他在俄罗斯做木材生意遇到经济纠纷后没有渠道得到维权的遭遇,急需寻求在俄罗斯的法律维权途径,律师科负责同志核实了李老板反映的情况后立即启动刚刚在会议上签署生效的法律服务快速联动机制,直接将其引荐给布里亚特共和国律师协会名誉主席、功勋律师萨黑亚诺夫.彼得.瓦西里耶维奇先生。会后回到俄罗斯,彼得律师全权代理了这起案件,最终案件胜诉,俄方法院判定俄方公司赔付中方200万元人民币。胜诉后的李老板称赞:“有一带一路法律服务为我们保驾护航,出国做生意的中国商人心里更有底了,更有信心把生意做到更多的一带一路沿线国家”。

    2018年10月,满洲里市一家贸易公司与俄罗斯一家企业因为木材进出口产生纠纷,委托人找到内蒙古缘合律师事务所刘永明律师,刘永明律师按照中俄双方法律服务协议,与俄罗斯伊尔库茨克律师阿勒盖姆进行对接,委托阿勒盖姆律师在俄罗斯进行代理。经过中俄双方律师的共同努力,本案涉及的3件诉讼,已有1件胜诉,另外2件尚在审理之中。

    目前,内蒙古通过“一带一路”涉外法律服务合作交流,实现了中俄律师事务所、公证处间的有效对接,打通了中俄两国公民、企业依法维权的途径,成为“一带一路”建设的有力法治保障,内蒙古的“一带一路”法律服务工作正在扬帆起航、行稳致远。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036