内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

乌拉特中旗行政执法工作保持良好上升态势

发布时间:2019-04-15

浏览次数:

字号:[

    随着乌拉特中旗社会经济的持续快速发展,人民群众的法治观念也日新月异,对与其生活息息相关的行政执法行为提出了更高的要求。《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》提出了坚持严格规范公正文明执法的目标任务,近期国务院有关“三项制度”的顶层设计和自治区的实施方案进一步明确了行政执法透明、规范、合法、公正的新要求,对行政执法体制、行政执法公开、行政执法规范化建设、行政执法主体和人员管理等提出了更高的要求。

    乌拉特中旗司法局重新组建后,相关负责人主动了解全旗行政执法工作开展情况,从综合行政执法改革、部门法制机构建设、执法规范化建设、执法人员管理等多方面,总结当前执法工作存在的主要问题,认真谋划贯彻落实上级的制度和实施方案,有针对性地击破执法薄弱环节,抓住当前行之有效的执法重点工作继续强化实施,多维度全方位推进全旗行政执法工作,推进全旗行政执法工作保持强劲的上升趋势。

    一是全面夯实综合行政执法改革步伐。持续推进综合执法改革,按照“横向整合解决多头执法、纵向改革解决多层执法”的思路,确保“跨部门综合执法、跨区域综合执法”的改革模式深入持续开展,借助机构改革的有利契机,继续推动已组建的8支旗直“跨部门”综合执法队伍和10支“跨区域”综合执法队伍规范建设,克服改革进程中带来的阵痛,学习借鉴改革先进经验和模式,结合乌拉特中旗的情况,因地施策研究解决办法,保持改革持续有效推进,确保改革取得实效。

    二是全面加强行政执法队伍规范化建设。行政执法开展的最根本要素是人,抓住这一关键十分重要。近年来,按照上级的部署要求,乌拉特中旗先后2次组织开展全旗行政执法资格认证工作,举办行政执法考试28场,共计1248参加考试,其中有1021人通过考试,行政执法资格人员成功突破千人大关。组织开展行政执法培训班6期,共计1200余人次参加培训。行政执法主体和人员管理工作实现法治化、规范化管理,以已经公布的权责清单为基础,完成行政执法主体资格清理和确认工作。行政执法人员管理、考试均实现信息化、系统化管理。

    三是认真做好行政执法监督倒逼执法质量。当前,虽然全旗各行政执法部门行政执法能力和水平呈现出良好的上升趋势,但是执法中的普遍问题依然存在。近年来,乌拉特中旗严格落实行政执法人员持证上岗制度,执法中持证上岗,主动出示执法证件。不断加强执法信息公开,明确执法依据,明确执法岗位及职责,多方式多途径公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式等等,依托“双随机一公开”监管工作,积极加强事后公示。年度行政执法案卷评查工作有序开展,评查结果显示案件优秀率大幅上升,从最初的50%逐渐上升到82%,2018年行政执法案卷评查优秀率达到82.35%,行政执法质量显著提升。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036