内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

毕力夫:深入开展驻在式调研工作为全面推进法治内蒙古建设夯实法治基础

发布时间:2019-04-12

浏览次数:

字号:[

    2019年4月11日,自治区党委全面依法治区委员会办公室召开推进法治建设驻在式调研培训会。自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任、自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫同志主持会议。

    根据中央全面依法治国委员会办公室、司法部关于做好法治建设推进情况驻在式调研的安排部署,为进一步推动落实我区法治政府建设工作,筹备好自治区党委全面依法治区委员会第二次会议和全区法治政府建设工作会议,自治区党委全面依法治区委员会办公室组织6个由司法厅领导带队的调研组于4月15日至21日赴各盟市开展法治建设推进情况驻在式调研。

    会上,毕力夫厅长对调研工作作出动员部署安排,提出明确要求。一是统一思想、高度重视,充分认识这次驻在式调研工作的重要性。中央全面依法治国委员会办公室、司法部关于做好法治建设推进情况驻在式调研专门作出了安排部署。要通过这次驻在式调研全面了解各地法治建设的推进情况,发现问题,为顺利完成法治建设任务,全面推进依法治区提供参考依据。要切实增强工作的责任心和使命感,扎扎实实把这项工作做好。

    二是把握重点、理清思路,牢牢抓住驻在式调研工作需要注意的重要环节。要重点调研法治政府的现状和不足、机构改革之后机构和干部队伍的基本情况,并围绕以人民为中心的思想,从现行的体制机制,研究各地存在的短板和问题。要按照调研设定的规定动作,掌握全面真实、丰富生动的第一手材料。要认真听取各地的工作汇报,详细查看相关工作台账和档案资料,听取各地存在的困难和问题,对各地的情况作出全面、客观、真实的反映。

    三是加强领导、合理安排,全力保障调研工作顺利有效开展。要注重调研质量,找到解决问题的正确办法,拿出含金量很高的调研报告。要注重调研方式。做到“深”,深入群众,深入基层,吸取智慧,听到实话、察到实情、收到实效。做到“实”,紧紧围绕调研主题,深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难。做到“细”,认真了解每一个细节,从细微处得真知。做到“准”,掌握的情况,统计的数据,一定要准确,从数据中发现问题,找出规律。要加强组织领导,按照要求,落实好各项目标任务。要加强统筹协调,统筹工作任务,保证按时完成调研工作。要加强自我学习,提高认识能力、判断能力和工作能力。要认真贯彻落实中央八项规定,自觉接受组织监督和群众监督。

    自治区党委全面依法治区委员会办公室、科技信息化处、政治警务部人事处、公共法律服务管理局负责人分别就全面依法治盟(市)工作推进情况、法治政府建设推进情况、盟市机构改革中重新组建司法局(机构、人员、编制)进展情况和公共法律服务建设情况调研的内容进行解读培训。调研组全体人员参加会议。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036