内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

扎赉特旗全面实施“两所联动”强化社区矫正工作

发布时间:2019-04-12

浏览次数:

字号:[

    为维护扎赉特旗基层稳定,充分发挥公安派出所、司法所职能作用,强化社区矫正监管工作,扎赉特旗全面实施公安派出所与司法所建立工作联动机制,开启社区矫正工作新征程。

    一、召开“两所联动”机制启动会议,做好“开门红”。扎赉特旗各苏木乡镇司法所与派出所相继开展“两所联动”机制启动会议,参会人员主要有司法所所长、派出所干警、社区矫正志愿者等。会议主要明确了两所联动后审前调查评估、违反管理规定的服刑人员的警告、拘留、收监,每月需要召开的例会、信息实时共享、突发事件应急处理等具体事宜。启动会上一致认为,加强司法所与派出所联系,做好特殊人员的管控工作,确保基层安全稳定是今后工作的重中之重。

    二、两所共同参与,加强矫正力度。新接收每名社区服刑人员时,必须成立以司法所与派出所为主导,会同村(社区)干部为成员的矫正小组,结合服刑人员的犯罪类型、心理特征、家庭背景、现实表现等方面制定矫正方案,指定责任人,实施矫正方案。通过司法所工作人员与派出所干警的通力合作,实现对社区服刑人员的共管,形成两所共同进行社会治理的长效机制。

    三、两所联合教育共管控。每月两次的集中教育日,司法所邀请派出所定期参与对社区服刑人员开展集中教育,宣讲法律法规知识,剖析刑事案件,提高社区矫正人员的法治意识,充分发挥“两所”联动工作意义。集中教育日派出所干警还带领服刑人员进行列队训练,强化服刑意识。同时,对未按时报到等有违规行为的服刑人员进行训诫并给予警告,即维护了刑罚处罚的严肃性也对服刑人员起到震慑作用。

    “两所联动”既是基层政法资源的有效利用,也是做好社区矫正工作的“良药”,相信,扎赉特旗“两所”联动工作为基层安全稳定带来福音。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036