内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

脱贫攻坚 法治当先——阿鲁科尔沁旗司法局推出“六个一”法治扶贫新模式

发布时间:2019-04-12

浏览次数:

字号:[

    为打好脱贫攻坚战,有效落实国家扶贫政策,为贫困群众脱贫致富提供法治保证,阿鲁科尔沁旗司法局充分发挥司法行政工作职能作用,推出“六个一”法治扶贫新模式。

    一日一送法。阿鲁科尔沁旗司法局组织帮扶责任人帮助贫困群众用手机关注“阿鲁科尔沁掌上12348”微信公众号,每个工作日运用微信公众号普法平台推送两条学法信息,让群众每天都可以足不出户接收阅读普法信息,有效提升贫困群众的学法热情和依法办事能力。

    一周一入户。旗司法局驻村第一书记安排帮扶责任人每周到贫困户家中走访一次,了解群众生产生活状况、扶贫政策落实情况,以及法治扶贫工作开展情况,对群众遇到的困难和涉法难题,早发现,早解决。

    一户一顾问。旗司法局充分发挥司法行政干警熟悉法律知识的优势,安排帮扶人作为所帮扶贫困户的义务法律顾问,在日常扶贫工作中及时为贫困群众提供法律服务。

    一人一资料。旗司法局针对贫困户家庭成员的构成,有针对性的赠送学法资料,向老年人赠送《农牧民法律知识读本》和《老年人权益保障法》等学法资料,为青壮年劳动力赠送《公民法律知识问答之创业就业篇》和《民间借贷须知》等学法资料,向学龄期青少年赠送《青少年法律知识读本》等学法资料,为贫困群众日常学法用法提供第一手资料。

    一月一案例。作为司法行政干警的帮扶责任人,在每月末入户走访时,通过拉家常的方式,将搜集的典型普法案例,结合农村牧区实际,向贫困户讲解一个案例,通过以案释法,提升贫困群众的法治观念和守法用法意识。

    一季一评估。旗司法局每个季度组织帮扶责任人和村两委班子成员在村部召开一次季度扶贫成效交流座谈会,各帮扶人汇报法治扶贫开展情况和取得成效,并经全体参会人员共同进行成效评估,对帮扶人法治扶贫工作开展情况进行评比,激发法治扶贫工作积极性。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036