内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

大力弘扬法治文化精神做法治宣传服务“轻骑兵”

发布时间:2019-04-09

浏览次数:

字号:[

    2018年以来,满洲里市司法局全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬法治文化,积极探索普法工作新模式,不断将“法治乌兰牧骑”和“蒙古马”精神与普法宣传服务相结合,将4k公共法律服务电视终端和“司法小雷锋”法治服务手机终端与乌兰牧骑“法律九进”活动有机结合,用“数据跑路”代替“群众跑腿”,把优质高效的法律服务送入老百姓家中,此举,受到了广大市民群众的欢迎和喜爱,并在活动中迸发出强大的工作创新力和生命力。

    2019年,满洲里市司法局继续发力,丰富“法治乌兰牧骑”内涵,让司法队伍组成的法治乌兰牧骑,成为弘扬法治文化,提供优质法治宣传服务的优秀的“轻骑兵”。目前,市“轻骑兵”队伍正在精心编排不同形式的法治文化节目,不断提升普法宣传工作的社会影响力。

    快板舞《司法颂》。2018年12月,市司法局宣教科工作人员完成了《司法颂》脚本的创作,几经修改和编排,于2019年1月此节目登上了满洲里市政法文艺汇演的舞台。快板《司法颂》将司法行政系统职能职权、4k智能机顶盒及“司法小雷锋”的功能与使用、公共法律服务体系建设等内容用朗朗上口的快板书形式进行了展现,同时,通过节目展演,充分展现了司法行政干警的法治文化素养和精神风貌。

    舞台剧《等待阳光》。《等待阳光》讲述的是一个盲女将一个到她家里行窃的盗贼引入正途的故事。盲女的父亲为了给她治病,在家里没有任何积蓄的情况下,选择了铤而走险,最后被判处死刑,盲女用自己的亲身经历教育并感化了即将成为窃贼的少年。此节目感人至深、催人泪下,目前,《等待阳光》正在紧张而有序的排练中,预计四月中下旬将录制完成。

    大合唱《司法行政之歌》。《司法行政之歌》全面体现了法治宣传、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助、公证服务等职能,歌词体现了司法行政干警为民服务、创新发展的工作理念,讴歌了司法行政干警勇于担当、争当时代先锋的优秀品质。此节目,已完成初步创作,预计五月初完成录制。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036