内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

乌海市司法局“稳字当头”开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

发布时间:2019-04-08

浏览次数:

字号:[

    今年是新中国成立70周年,也是各级司法行政系统完成机构重组、立足新时代推动新发展的起步之年。为做好新时代社区矫正安全稳定工作,近日,按照自治区司法厅统一部署,乌海市司法局“稳字当头”,在全市范围开展社区矫正安全隐患大排查专项活动,通过全面梳理社区矫正工作各环节中可能存在的安全隐患,对排查发现的问题进行有效整改,确保社区服刑人员不发生重大安全事故,不参与群体性事件,不发生有影响的治安和刑事案件,努力营造安全稳定的社会环境。

    此次专项活动为期一个半月,至4月底结束。要求全市司法行政系统在社区矫正安全隐患排查过程做到“四个不放过”,原因不查明不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过、防范措施不到位不放过。

    一是组织精干力量,开展一次全面深入的走访排查,逐一了解掌握社区服刑人员的现实表现和行为动向,切实做到“犯罪事实清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清”。二是强化监管措施,对社区服刑人员实行电子定位监管,通过司法智能终端(JIPad)、智能手机APP等信息技术,实时定位核查,监控掌握社区服刑人员动态行踪信息,对排查出的重点社区服刑人员,要从严控制其活动范围,确保不发生问题。三是建立评估机制,加强风险防控。通过个别谈话、心理测试和调查走访社区单位等多种方式,多渠道、全方位收集社区服刑人员信息,全面掌握其思想动态、改造表现、心理特点和危险倾向,确定社区服刑人员风险等级,实行分级管理,做到精准施策、有效管控。四是健全完善社区矫正安全稳定突发事件应急处置机制,提高应急预案的针对性和实战性,做到对突发事件及早发现、及时控制、妥善处置,控制、减轻和消除社区矫正突发事件引发的社会危害。

    此次专项活动明确要求,一要成立专项领导小组,严格落实安全工作责任制,强化责任担当,形成一级抓一级,层层抓落实,人人负责、环环相扣的安全责任机制。二要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,充分认识新形势下做好社区矫正安全稳定工作的重要性和紧迫性,克服麻痹思想和侥幸心理,把维护安全稳定作为社区矫正工作的首要任务,以高度的责任感和使命感切实筑牢安全底线。三要加强对重点人员的日常监管,落实社区服刑人员外出、居住地变更审批等制度;进一步加强“智慧矫正”建设,提高分析研判能力,强化电子定位监管,为社区矫正安全稳定工作提供“技防”保障。四要按照刑罚执行一体化建设工作的要求,强化与法院、检察院、公安机关和监狱等部门沟通协调,健全完善社区矫正安全稳定工作机制。进一步加大指导督查力度,强化暗查暗访,强化责任和制度措施落实,确保社区矫正安全稳定各项措施落地见效。

    乌海市司法局要求,通过此次专项排查活动,各区司法局社区矫正执法大队要建立风险研判分析制度,每月组织一次风险研判分析会;每季度组织一次安全隐患排查,及时发现、纠正问题,将安全隐患消灭在萌芽状态。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036