内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

服刑人员不服管收监执行悔之晚

发布时间:2019-03-25

浏览次数:

字号:[

    2019年3月21日,鄂温克旗司法局和鄂温克旗公安局工作人员携带着鄂温克旗人民法院刑事裁定书和执行通知书,依法将社区服刑人员斯某交付至鄂温克旗看守所收监执行。这是自2009年开展社区矫正工作以来,鄂温克旗司法局依法对第9名社区服刑人员撤销缓刑收监执行。

    社区服刑人员斯某因诈骗罪2018年5月18日鄂温克旗人民法院判处有期徒刑九个月缓刑一年,并处罚金人民币五千元。2018年6月4日依法社区矫正。斯某自接受社区矫正以来,抗拒改造,拒不服从监管,违反监督管理规定受到两次警告仍不改正,脱离监管超过一个月。根据《中华人民共和国刑法》第七十七条、《社区矫正实施办法》第二十五条规定,鄂温克旗司法局依法向原判决法院提出了撤销缓刑建议,2019年3月6日收到鄂温克旗法院撤销缓刑裁定书后,立即通报公安机关查找,2019年3月21日清晨,斯某监管人通知司法所工作人员斯某可能在巴彦托海镇某饭店喝酒,司法所和派出所工作人员迅速行动,积极排查,最终在一小饭店将正在喝酒的斯某抓获,待其醒酒后,按规定对其进行体检,将其押送至鄂温克旗看守所收监执行。当双手被戴上冰冷的手铐的那一刻,斯某幡然悔悟:“我不想去那个地方,请再给我一次机会吧,我一定服从管理。”但悔之已晚。斯某将为自己的行为付出沉重的代价,等待他的将是九个月的牢狱生活。

    对不服从监管的社区服刑人员收监执行,有力地维护刑罚执行的严肃性和权威性,对社区服刑人员起到了极大的震慑作用,敲响了“依法服刑、自觉接受矫正”的警钟。下一步鄂温克旗司法局将以斯某被收监执行的典型案例在社区服刑人员中开展集中警示教育,以起到警醒教育的目的。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036