内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 即时新闻
即时新闻

坚持“四个围绕”化解矛盾筑牢社会稳定第一道防线

发布时间:2019-03-14

浏览次数:

字号:[

    2019年,乌拉特中旗司法局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,学习实践浙江“枫桥经验”,本着“上为党委政府分忧,下为人民群众解难”的指导思想,以“三项重点工作”为载体,积极探索,用于实践,把矛盾化解工作放在旗委、旗政府的平安建设工作大局中去谋划,以宽广的眼界把握矛盾化解工作的特点与规律,坚持“四个围绕”化解社会矛盾纠纷,主动介入、大胆负责,阳光作业,科学调解,开创了人民调解工作的新局面,为全旗经济社会健康发展创造了一个良好的政治社会环境,筑牢了社会稳定第一道防线。

    一是适应形势发展需要,坚持围绕经济建设化解矛盾纠纷。随着乌中旗经济社会发展步伐加快,尤其是在招商引资、农业产业化、城市建设推进中,涉及到土地征用、草牧场流转、群众拆迁等敏感问题,这些问题直接牵涉到群众的切身利益,若处置不当,将引发社会矛盾,甚至导致群体性上访事件的发生,严重影响到经济建设建设和社会稳定。

    二是解除百姓纠纷之困,坚持围绕社会热点难点化解矛盾纠纷。在化解矛盾纠纷中,突发意外事故、宅基地、邻里纠纷、婚姻赡养、债权债务等这类热点、难点矛盾纠纷与老百姓的生产、生活息息相关,虽然起因小,若不及时预防,有效化解,势必矛盾升级,造成严重后果。

   三是关注社会矛盾发展趋势,坚持围绕特殊人群化解纠纷。对一些特殊人群的矛盾化解显得尤为重要,如:刑释解教人员、社区矫正人员、因历史原因造成的部分复转军人、老上访户及个别对社会不满人员等,虽然这类人群数量少,一旦发生矛盾,处置不妥,社会危害大,影响恶劣,后果不堪设想。

    四是拓展矛盾化解领域,坚持围绕涉法涉诉化解矛盾纠纷。针对涉法涉诉社会矛盾纠纷,充分尊重当事人意愿,坚持“以调为先、以调促和,宜调则调、宜诉则诉”的原则,最大限度减少法律硬性裁决,防止引发上访和其他突发事件的发生。在诉前调解。加强涉法涉诉社会矛盾纠纷排查,尽量将矛盾纠纷解决在诉前,化解在诉外。在诉中调解。将人民调解与司法调解有机结合,将起诉立案与人民调解无缝对接,将情、理、法融为一体,促成当事人之间达成共识,努力实现平等协商、息诉止争、案结事了。在诉后调解。对经法院已经判决的民事案件,当事人认为判决结果虽然合法但不合情不合理,可能出现当事人或上诉或拒不执行或上访现象。调解员本着合法合情合理原则,积极参与、科学调解,促进双方和解达成协议,有效避免了矛盾纠纷的激化和反复,对减少涉法涉诉上访起到了积极的促进作用,实现了双赢,促进了社会和谐稳定。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036