内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

扎兰屯监狱举行“提升改造成果 展示监狱风貌”主题开放日活动

发布时间:2019-03-12

浏览次数:

字号:[

    为进一步提升社会公众对监狱工作的认识,展示新时代监狱的良好形象,近日,扎兰屯监狱举行“提升改造成果  展示监狱风貌”主题开放日活动,扎兰屯市人大、政协、国家机关、社会团体、基层组织、公益协会代表、民警职工家属和服刑人员家属共计100余人参加活动。扎兰屯监狱负责人张富君及监狱领导班子成员、业务科室负责人参与活动。

    活动中,监狱先后组织大家参观了习艺车间、物流中心、服刑人员食堂、监舍、教学楼、社会模拟实训中心等服刑人员生活、劳动、学习现场参观指导。在习艺车间,各单位领导、代表现场观看了习艺劳动“出工三步曲”,对安全宣誓和手指口述安全检查给予充分肯定。

    在服刑人员食堂,代表们现场查看服刑人员伙食标准,亲自品尝伙食成品,对标准化食堂管理工作给予赞扬。在服刑人员监舍,代表们听取了监区关于“一区一品”文化建设及传统文化教育的工作汇报演示,观看“电视进监舍”电化教育片,对服刑人员内务标准化管理给予肯定。通过参观代表们普遍认为,扎兰屯监狱民警队伍纪律作风严明、警容风纪良好,有着一股监狱人民警察的精气神。监狱虽然历史久远,但管理井然有序,监院内环境卫生干净整洁,监区文化建设成效显著,整个监狱一片生机盎然。

    一位人大代表参观后感慨地说:“监狱的文化氛围非常浓厚,比如每个监舍都有自己的文化主题,每个服刑人员在墙壁上贴有座右铭和家人照片,以及对家人亲情告白,对改造起到潜移默化的作用。”一名服刑人员家属也说到:“看到监狱的设施和管理我放心了,原来总担心儿子在这里会受苦,学不到东西,原来监狱为服刑人员安排了生存技能训练,出狱后有一技之长,不用我再为他的生活操心了”。

    参观结束后,监狱组织在教学楼召开座谈会。党委委员、副监狱长田强代表监狱党委讲话,介绍了监狱开放日活动的目的和意义,对监狱教育改造和狱务公开工作进行了总结,向社会各界来狱开展帮教发出了邀请。来自扎兰屯市人大、纪委、宣传部、政法委、保密机要局、工会、法院、检察院、公安局、司法局等单位的嘉宾畅所欲言,谈到了监狱的变化和参观的感受,在肯定成绩的同时,也提出一些中肯建议,对于这些建议,扎兰屯监狱表示全盘接受,同时表示,将进一步密切监狱与社会的联系,积极深化狱务公开推进阳光执法,接受社会监督。老年大学、晨曦之光公益协会、监狱执法监督员也从各自不同角度发言,向监狱警察的默默付出表达敬意,希望配合监狱抓好教育改造工作,为确保地方和谐稳定、人民幸福生活做出积极努力。服刑人员家属代表在发言中感谢监狱的管理和监狱人民警察的付出,勉励服刑人员要服从管教、积极改造、重获新生。

    座谈会上还举行了图书捐赠仪式,鄂温克自治旗图书馆向监狱服刑人员捐赠图书100本。

    扎兰屯监狱此次开放日活动是监狱进一步深化狱务公开,坚持阳光执法传播法治理念,弘扬社会主义法治的重要途径,是取得社会各界对监狱工作理解和支持的具体举措,活动通过社会各界和服刑人员亲属进监帮教的形式,对外展示了新时期监狱工作成果,丰富了服刑人员改造生活,提高了教育改造质量。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036