内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

兴安盟司法局召开全盟司法行政工作会议

发布时间:2019-03-11

浏览次数:

字号:[

    2019年3月6日,兴安盟司法局召开2019年度全盟司法行政工作会议。会上,传达学习了兴安盟盟委副书记、政法委书记、乌兰浩特市委书记马焕龙和副盟长、公安局局长王永清的批示精神。兴安盟司法局党组书记、局长刘忠作了题为《忠诚履职尽责 勇于担当作为 努力开创全盟司法行政工作新局面》的工作报告,盟局各分管副局长作了具体工作部署。各旗县市司法局局长向盟局递交了《2019年加强社区服刑人员监管 维护社会稳定承诺书》。

    会议指出,2018年全盟司法行政机关在司法厅和盟委、行署的正确领导下,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕盟委行署中心工作,在建设法治政府、优化公共法律服务体系、夯实基层基础、推进信息化建设、开展普法依法治理、规范特殊人群管理、组织国家统一法律职业资格考试、强化干部队伍建设等方面,取得了明显成效,充分发挥了司法行政职能作用,有力地推进了平安兴安和法治兴安建设。

    会议强调,2019年全盟司法行政工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以信息化建设为引擎,紧紧围绕司法厅提出的“一个主线”“三项服务”“五大工程”,扎实推进“十项重点工作”:一是围绕改革,推进机构重组,立足新的职责和使命,全力推动“一个统筹、四大职能”工作布局,推动司法行政工作创新发展。二是围绕依法治盟,全面开展法治政府示范创建活动,做好机构改革后行政执法主体资格的清理和确认,全面加强行政执法监督,强化行政复议和行政应诉工作。三是围绕中心工作,服务“三大攻坚战”。加大“法律扶贫”工作力度,为全盟90个深度贫困村配备法律顾问。加大污染防治工作力度,探索建立“污染防治公益法律服务团”。加大防范和化解重大风险力度,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,开展“法企同行”律师为民营企业法治体检活动和律师参与信访工作。四是围绕司法为民,推进公共法律服务体系建设。加强律师管理,加强律师党建、维权与惩戒工作。推动公证领域“放管服”改革,扩大公证“最多跑一次”的服务事项范围。开展“法援案件质量提升年”活动,开展案卷质量互检、互评。加强司法鉴定监督管理和国家统一法律职业资格考试组织实施。五是围绕“七五”普法,组织开展普法宣传“七个一”活动,打造普法特色品牌。六是围绕“稳”字当头,推进社区矫正中心标准化建设和远程视频督察系统建设。落实“一日化”教育,实现“三个不发生”。推进刑法执行一体化建设,完善与监狱、戒毒部门的沟通协作机制。加强人民调解工作,开展专项行动,提高人民调解手机APP数据的录入数量和质量。七是围绕强基固本,推进基层司法所软硬件建设,筹备召开“一级司法所建设现场会”,编印《基层司法所工作手册》,组织开展金牌、银牌人民调解员巡讲等活动。八是围绕“双满意”工程,组织开展“征求意见活动月”、“司法行政系统开放日”和“最美律师”等六个“最美”评选活动,塑造司法行政机关良好形象。九是围绕“智慧司法”,推进4K智能电视终端全覆盖,加快JIPAD的应用力度,深度整合数据资源,开展数据分析研判。十是围绕政治建设,加强机关党的建设、纪律作风建设和党风廉政建设,开展“大学习、大培训、大调研”专项活动,开展“迎接建国70周年”系列活动。

    会议最后对“两会”期间维稳安保和安全生产工作进行了强调部署。

    兴安盟司法局领导班子成员、副调研员;各旗县市司法局局长、办公室主任,政府法制办主任;盟局机关、盟法律援助中心全体人员;律师协会、公证协会、人民调解协会负责人参加了会议。盟纪委监委派驻纪检组受邀到会指导。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036