内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

自治区党委政府第14考核组对司法厅领导班子和领导干部进行2018年度考核

发布时间:2019-03-08

浏览次数:

字号:[

    2019年3月7日,以自治区党委政法委副书记李钢为组长的自治区党委政府2018年盟市厅局领导班子和领导干部年度考核第14考核组莅临自治区司法厅,对司法厅领导班子和领导干部进行年度考核。考核主要采取总结述职、民主测评、个别谈话、实地核查等方式进行,重点了解领导班子思想政治建设、领导能力、工作实绩和党风廉政建设等情况和领导干部德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

    李钢副书记主持考核大会并作动员讲话。司法厅党委书记、厅长毕力夫代表厅领导班子作总结报告。司法厅领导班子成员、机关全体干部、厅属二级单位负责人及离退休人员代表、服务对象代表共108人参加考核大会。

    李钢副书记在动员讲话中指出,本次年度考核工作,是自治区党委政府全面了解各地区各部门工作成效、领导班子运行情况、领导干部履职情况的重要步骤。要提高政治站位,认真落实中央和自治区党委关于考核工作的部署要求,充分认识开展年度考核工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,通过考核把政治纪律政治规矩立起来、把贯彻落实中央决策部署的责任担起来、把干事创业的导向竖起来。要围绕中心大局,准确把握年终考核的重点内容,突出政治考核、聚焦中心考核、强化成效考核,切实把领导班子和广大干部的思想行动进一步统一到中央部署要求上来。要精心组织实施,强化责任意识,正确行使民主权利,严肃工作纪律,以高度负责的态度完成工作,确保考核真正起到“风向标”和“指挥棒”的作用。

    毕力夫厅长在总结报告中指出,2018年,司法厅党委自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,深入学习贯彻党中央、国务院各项决策部署以及司法部、自治区党委政府工作要求,顺利完成司法厅重组,全面履行“一个统筹、四大职能”,服务自治区经济社会发展。中央政治局委员、政法委书记郭声琨同志肯定村社法律顾问全覆盖的内蒙古做法。全国司法行政信息化工作推进会在我区召开,成功承办了全国“宪法宣传周”启动仪式暨法治乌兰牧骑汇演,组织了300余名律师举行了集体宣誓活动,傅政华部长出席宣誓仪式并监誓。司法部傅政华部长30多天连续两次亲临我区考察指导工作,向全国推广信息化建设的内蒙古模式,法治宣传的内蒙古经验。李纪恒书记一年内4次调研指导司法行政工作,对全区司法行政工作给予充分肯定,并对当前的重点工作作出重要批示和指示。布小林主席亲自出席全国司法行政信息化工作推进会并致辞,对司法行政信息化建设作出重要指示。罗永纲书记、杨伟东副主席都对全区司法行政工作给予了高度肯定。围绕法治乌兰牧骑、信息化、基层基础、公共法律服务体系建设等多项工作,内蒙古司法厅在全国会议上作了12次典型发言。我区司法行政工作正在进入全国第一方阵。

    毕力夫厅长从四个方面总结了司法厅领导班子一年来的各项工作。一是坚持围绕中心、服务大局,助力全面小康社会建设。积极参与扫黑除恶专项斗争,全力维护社会安全稳定;深入推进公共法律服务体系建设,为自治区“三大攻坚战”提供优质法律服务;坚持发展“枫桥经验”,创新提升人民调解工作,实施司法所达标创建“重点突破年”活动,着力加强基层基础建设;全面开展宪法宣传教育,塑造“法治乌兰牧骑”普法宣传金色品牌。承办全国司法行政信息化工作推进会,在全国首创公共法律服务电视终端和司法移动智能终端(Jipad),切实打通法律服务“最后一公里”。二是坚持统筹设计、依法规范,深入推进全面依法治区进程。深入推进法治政府建设,科学民主完成立法任务,合法性审查质量不断提升,强化行政执法监督,妥善化解行政争议。改进考评方式、助推法治政府建设和《内蒙古自治区老年人权益保障条例》《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》《内蒙古自治区税收保障办法》被评为“2018年度内蒙古自治区十大法治事件”。三是突出优化创新、提档升级,深入推进司法行政改革。中央和自治区深化改革“规定动作”扎实推进,完成机构改革工作,符合我区实际的“自选动作”亮点纷呈,司法行政工作服务和保障能力不断增强。四是坚持政治引领、党建先行,大力加强司法行政系统党的建设和队伍建设。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进宣传思想工作和意识形态建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强律师行业党建、加强领导班子和干部队伍建设、强化党风廉政建设,全系统党的建设和队伍建设水平不断提升。

    毕力夫厅长强调,在总结成绩的同时,工作还存在一些不适应的地方,比如,法治政府建设新举措新作为还不多,全面依法治区各项工作还有待进一步深化;公共法律服务的供给能力还不足,全时空、全业务的公共法律服务还有待增加。这些,都需要在下一步工作的加强和改进。

    毕力夫厅长表示,2019年,全区司法行政机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委政府和司法部的坚强领导下,旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,始终坚持以人民为中心的发展思路,坚持“稳”字当头、稳中求进,以信息化建设为引擎,紧紧围绕“一个主线”“三项服务”“五大工程”,抓改革、促规范、补短板、强弱项,推动整体工作实现新发展,展现新作为,以更加优异的成绩迎接党和人民的检验。

    会前,考核组一行实地参观自治区公共法律服务中心、12348热线坐席工作,司法宣传中心开放式办公区、演播室、导控室、非线性编辑室、审片室和新闻发布中心。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036