内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

接地气式普法 让法治宣传润物无声

发布时间:2019-03-07

浏览次数:

字号:[

    “七五”普法工作启动以来,巴林左旗严格按照中央、自治区、市的各项工作部署,结合左旗实际,创新普法载体,突出普法重点,压实普法责任,增强普法实效,接地气式普法,让法治宣传润物无声,取得了良好的法律宣传效果。

    一、国家工作人员实现精准普法。

    在全旗着力抓好领导干部学法用法工作。把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。完善国家工作人员学法、用法制度,把宪法、法律和党内法规(制度)列入党委(党组)中心组学习内容,坚持每月学法,会前学法,通过开展法治讲座等形式,增强了领导干部学法、用法的针对性和实效性。以往国家工作人员抄写学法笔记,主要是用空白笔记本抄写,纯粹是为了应付检查,没有实质性效果,“七五”普法以来,巴林左旗司法局率先为国家工作人员定做《中华人民共和国宪法》、《“七五”普法》、《党的十九大精神》学法笔记,每个学习笔记里每页下方将与国家工作人员工作、生活息息相关的法律法规、重要条款编辑在学法笔记本中,并在每个学法笔记尾页还编辑法治案例和法律知识测试题供国家公职人员学习,极大的提升了国家工作人员学法兴趣,用知识测试题检验学法效果。据统计,仅2018年为全旗国家工作人员定制学法笔记10000本,实现了人手一册,专人专用。

    二、广大农牧区群众实现按需普法。

    普法不只是普及法律条文,而是普及一种途径,要让群众都清楚遇事寻求法律帮助的正当途径,通过趣味性的普法活动让普法对象更容易接受。要靠“润物无声”“水滴石穿”的效果,定制不同人群普法课程表,根据不同人群对普法的需求,巴林左旗司法局开展不同的普法宣传活动,灵活多样的普法形式,使法治观念深入人心。以案释法,以发生在群众身边生动详实的案例作为切入点,为广大群众普及了许多生产生活中常见的法律问题。在普法讲座中,有互动环节,有效提升了普法活动的实效性、影响力和覆盖面。向普通群众宣传法律,普及法律,就要更接地气的与大家交流,让参与的群众发表自己的看法,或提出问题与授课人探讨交流。通过这一趣味性、互动性、参与性强的环节,使广大群众提出他们的一些法律知识盲区,法律工作者为他们一一详细解答。

    三、落实普法责任制,实现领导带头普法。

    开展普治成员单位主要领导到普法大讲堂授课活动,落实普法责任制。巴林左旗各普治成员单位坚持“谁执法 谁普法”工作原则,亲自到普法大讲堂授课,各普治成员单位特别是各苏木乡镇街道主要负责人开展一把手上法治讲堂授课活动,为辖区干部群众开展法治宣讲,实现了领导干部带头学法、讲法、用法,推进了依法行政,加快了法治政府建设。为营造各普治成员单位学法、尊法、守法、用法的良好氛围,各普治成员单位普遍建立了学法园地,将各成员单位的学法制度、干部职工的学法心得和学法活动图片进行上墙展示,特别是领导干部在普法大讲堂给群众授课的图片进行展示,增强了领导干部带头讲法、学法、用法的积极性和主动性,实现了干部群众“要我学法”向“我要学法”的转变,推动了法治文化建设,丰富了法治文化内涵,提升了广大干部群众参与法治建设的热情。

    四、普法讲师团实现责任目标普法。

    普法的主要目的就是提高全民法律素质,普法讲师团适时开展法治宣讲活动,为创新普法载体,扩大普法宣传覆盖面,巴林左旗组织法律基础扎实、授课经验丰富、政治素质高的优秀律师、法律工作者,成立了法治讲师团。在农闲季节,特别是春节期间,深入到全旗36个普法大讲堂、深入到各普治成员单位、深入到各学校开展法治宣讲,推动法治宣传教育深入开展。提高了全民法律素质。

    五、法治乌兰牧骑法治文艺演出实现娱乐化普法。

    为提升法治宣传效果,春节前巴林左旗司法局与法治乌兰牧骑编排了群众喜闻乐见的法治文艺节目,深入基层采取群众欢迎的方式,开展法治文艺汇演活动,各苏木乡镇业余法治乌兰牧骑到各嘎查村进行了巡演,既丰富了法治文化生活,又增添了节日气氛。

    六、建立法律服务网络,实现新媒体普法。

    为扩大法治教育覆盖面,提升法治宣传实际效果,巴林左旗建立了普法依法治理微信工作群、巴林左旗掌上12348微信公众号公共法律服务网络,全旗普治成员单位分管领导及法治宣传教育工作人员加入微信工作群,微信群落实了旗优秀律师担任法律顾问,法律顾问在群里定时开展法律咨询活动,满足各普治成员单位工作人员的法律需求,实时编辑与干部群众工作学习、生产生活息息相关的法律条文、法宣案例,开展法治宣传,增强了法治宣传效果。

    七、建立法治文化广场,实现实体平台普法。

    巴林左旗坚持法治宣传教育与法治实践相结合的原则,精心打造了旗级契丹法治文化广场,南新街、红光等苏木乡镇街道法治文化广场。2019年春节,契丹法治文化广场通过法治文化长廊56块法治宣传栏进行法治元素展示,高清晰led宣传屏滚动播放,法治宣传片、春节娱乐节目引来众多城镇居民游玩、观看。为城镇广大居民树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念,为群众搭建了一个良好的学法平台,南新街法治文化广场、红光法治文化广场等为社区及农牧区群众春节期间提供了休闲娱乐及学法用法良好场所。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036