内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

自治区“七五”普法规划中期检查工作组对通辽市普法依法治理工作检查验收

发布时间:2018-10-11

浏览次数:

字号:[

     按照自治区党委宣传部、司法厅和自治区依法治区领导小组办公室的统一部署,自治区“七五”普法规划第三检查组从2018年10月8日至9日,对通辽市所辖的3个行政机关,1个旗县,2个乡镇,2个社区,1个行政村,2所学校,1个企业,共12个部门单位的“七五”普法依法治理工作进行了检查,并实地考察了1个法治文化广场,查阅了各单位的文件档案材料。

    2018年10月9日17时,通辽市召开了通辽市“七五”普法规划中期检查反馈会。自治区公安厅副巡视员、检查组组长刘海东,自治区公安厅法制局副调研员朱莹,自治区司法厅计划财务装备处调研员刘明山,自治区司法厅人事训练处副调研员李广强,自治区司法厅法制宣传处工作人员出席会议。通辽市政府副市长、市公安局长王军、通辽市政府办公室副主任张岿松,通辽市司法局长闫佩林、副局长赵美杰、王宝玲、副调研员胡春以及市普法工作专项组各成员单位和迎检单位的负责人参加会议。

    自治区公安厅副巡视员、检查组组长刘海东代表检查组对通辽市“七五”普法中期检查情况提出反馈意见指出,从检查的总体情况看,“七五”普法以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大和政协的指导监督下,通辽市普法依法治理工作成效日益显现。全市普法依法治理工作以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,努力在“创新宣传形式,注重宣传实效”上下功夫,不断推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,扎实开展形式多样的法治宣传教育和法治实践活动,加快建设社会主义法治文化,公民法律意识和法律素质不断提升,基层民主法治创建活动广泛开展,为通辽市经济社会全面发展营造了良好的法治环境。

    刘海东组长强调,在这次检查工作中,通辽市普法依法治理工作的一些亮点和好的经验做法。一是建立了有特色的普法志愿者队伍。如科尔沁区哲建社区成立了崔大姐普法志愿者工作室。由退休职工崔淑珍每周一、周三义务为居民宣传法律知识,并参与人民调解、法律援助等工作。工作室已有普法志愿者30余人,受到社区居民的广泛好评。二是组织开展了普法依法治理“一旗一特色、一镇一品牌”创建活动。各旗县不断扩大法治宣传教育覆盖面,分别结合自身实际,组织开展了“法律进宗教场所”、“送法下乡”、“法律进景区”、“庙会搭台、普法唱戏”等接地气的宣传活动,深受广大群众的喜爱,打造了一批特色鲜明、亮点突出、品牌响亮的普法品牌。

    刘海东组长最后建议,一是切实加强重点对象学法用法工作,二是充分发挥法治文化的引领作用,三是进一步改进普法工作运行机制,四是切实加强典型引路,五是探索建立普法工作评估体系。

    通辽市政府副市长、市公安局长王军对检查组各位领导的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢,并表示刘海东组长对通辽市近三年来“七五”普法依法治理工作给予了充分肯定,同时指出了存在的问题,并对全市下一步普法依法治理工作提出了建议和希望。要求各单位、各部门要按照刘组长的讲话精神,认真总结经验,查找不足,创新工作,不断开创全市普法依法治理工作的新局面。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036