内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

元宝山区司法局三措并举提高人民调解员队伍建设水平

发布时间:2018-10-11

浏览次数:

字号:[

    元宝山区司法局高度重视人民调解工作,为使广大群众的利益等到更好的维护,实现法治自治德治相结合的乡村治理格局,近日抓住村“两委”班子换届完成的时机,重新梳理建立66个行政村的村级调委会,在各村选出公道正派,政治过硬,热爱调解事业,综合素质高的人民调解员,三措并举提高新时期人民调解员队伍建设水平。

    一是坚持需求牵引,创新组织。以人民群众的调解需求为导向,以调结构转方式促升级为目标,以“瘦身增效”为方向,在调解组织全覆盖的基础上追求工作的全覆盖,以需设立人民调解组织。人口少、矛盾少的村减少人民调解员数量,人口多的、纠纷多的增加一定高素质的调解员。同时有针对性地对矛盾纠纷集中、群众调解需求量大的领域单独设立行业调委会,立足服务改革发展大局,时刻关注社会矛盾纠纷的发展变化新动向,以为政府分忧,为百姓解难为工作出发点和立足点。

    二是着眼提质增效,转型升级。创新人民调解工作,坚持以“枫桥经验”的新理念、新思维引领人民调解工作。提高水平是人民调解工作提质增效的关键。通过组织全区人民调解员参加司法部开展的人民调解员大讲堂,举办元宝山区人民调解员骨干培训班,邀请区政法委领导、区法院庭长及律师等一线专家领导亲临讲课,从不同角度解读人民调解工作,提升人民调解员对人民调解工作的认识高度,提高人民调解员依法化解矛盾纠纷的水平和技巧,引导人民调解员坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾,提高调解成功率和群众满意度。

    三是注重长远发展,优化队伍。按照党的十八届四中全会把人民调解员队伍列入法律服务队伍建设序列的定位和要求,以“职业化、专业化、社会化”为方向,以“强员增效”为目的,努力培养打造一支数量少、业务精、素质高的专兼职人民调解员队伍。大力培树典型,学习先进,进一步提高人民调解事业的吸引力和凝聚力,增强人民调解员的价值感和荣誉感。近年来队伍中有一名调解员被评为“全国优秀人民调解员”,多名人民调解员被评为“自治区金牌人民调解员”和“银牌人民调解员”,极大地鼓舞了人民调解员队伍的士气和干劲。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036