内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

内蒙古戒毒管理局党委“六学六用”推动科学决策

发布时间:2018-10-10

浏览次数:

字号:[

    在推进学习型党组织建设中,内蒙古戒毒管理局党委充分发挥示范、带动和辐射作用,立足实际、创新思路、完善机制,形成了“六学六用”模式,坚持学以致用、加强科学决策,更好地推动了戒毒工作改革发展。

    自主学,用以打开思想大门。结合司法戒毒工作改革发展的实际,戒毒管理局党委成员在自主选读中宣部、中组部推荐书目《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《党建研究》,《党建研究内参》的基础上,针对实践中遇到的困难和问题,通过向书本学习、向一线民警学习、向实践学习,探索解决问题的科学思路。

    专题学,用以推动科学决策。戒毒管理局党委围绕中央新决策、发展新问题,先后进行了十九大精神、新《宪法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、落实全国统一戒毒模式、规范化建设、场所建设与生态环境保护、法制建设等专题学习;每一次学习,都努力邀请该领域最权威的专家作报告;并把学习内容同工作实际结合,在学习后对原有的决策进行纠偏和完善,使决策更加科学。

    调研学,用以总结新鲜经验。戒毒管理局党委格外重视在专题学习之前和之后的调研,把向基层调研与同专家讨论结合起来。为落实好戒毒改革发展工作,戒毒管理局精选了规范化管理、落实全国统一戒毒模式、戒毒人员所内死亡处理、队伍建设、制度建设、信息化建设等15个重大课题作为调研题目,在全区开展全面深入的调查研究,形成了有情况、有分析、有对策的调研报告和百余个子报告及专题报告,服务科学决策。

   研讨学,用以破解发展难题。戒毒管理局党委每年都要围绕制约戒毒工作改革发展的重大难题组织会议研讨、论文研讨、宣讲研讨。司法部建立全国统一的戒毒工作基本模式号令一发,戒毒管理局四次组织民警论坛,就落实统一戒毒模式工作在全区戒毒系统研讨交流学习,使系统上下对这一工作模式的工作重点、推进思路和操作方法有了明晰的认识和把握。

   观摩学,用以督导任务落实。获知司法部建立全国统一的戒毒工作基本模式的消息后,戒毒管理局党委主要领导立即带领局相关业务部门负责人和全区12个戒毒场所主要负责人,赴浙江省莫干山女子戒毒所、拱宸戒毒所,安徽省宝丰戒毒所、滨湖戒毒所进行观摩学习,并形成了22份考察报告。之后又陆续安排三批共78名民警赴浙江省戒毒系统挂职锻炼,系统观摩学习全国统一戒毒模式的实体运行方式。观摩学丰富了学用结合的形式,掀起了思想解放的热潮、竞相赶超的热潮、干事创业的热潮。

  干中学,用以指导实践进程。戒毒管理局党委探索和建立了深入实践的制度和机制,带着研究课题深入场所调查研究、总结经验、探索规律。在推进规范化建设、落实统一戒毒模式、推进信息化建设等工作中,都建立了基层联系点制度,向实践学习、向基层民警学习。

    目前,“六学六用”模式成效日益显现,戒毒管理局党委通过抓学习促进了重大决策部署的贯彻落实和各项工作的圆满完成。在戒毒管理局党委的示范带动下,全区司法戒毒系统上下学习氛围浓厚,学习型党组织建设工作推进卓有成效,为推动党员干部能力素质的提高发挥了重要作用,为科学决策、改革发展提供了强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036