内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

民警温情彰显法律温度

发布时间:2018-10-09

浏览次数:

字号:[

    2018年初,赤峰监狱的服刑人员白某在村子的住宅面临被征占,根据国家政策,能够获得拆迁补偿款三十四万余元,但白某父母去世多年,与妻子亦已离婚,且无子女,已没有其他家人。白某想:“这么多钱会不会被其他人截留转移,或许因为正在服刑而不能获得补偿款”。同时,考虑到自己年龄偏大,且患有脑血栓后遗症,余刑较长,担心自己在改造过程中死亡,即使得到补偿款,也没有什么用,补偿款安排处理又是一个问题。白某情绪一直很低落,无法正常改造。

    赤峰监狱民警注意到了白某的表现,在了解实际情况后,监区民警主动介入、积极作为,一方面开展谈心工作,做好情绪疏导稳控;另一方面,与当地政府和银行积极协调,确保补偿款发放。9月21日,赤峰市建设银行工作人员走进监狱,现场将补偿款存入其名下账户,解决了补偿款有可能被他人截留或者不给他发放的问题。在民警的积极疏导和劝说下,白某最终同意通过公证来解决补偿款去留问题。9月27日,在白某2名亲属的见证下,赤峰市公证处2名公证人员走进监内,现场为白某办理了遗嘱公证,解决了其死亡后补偿款去留问题。

    两件事情办理完后,白某露出了久违的笑容,对民警的不辞辛苦深表感谢,表示今后定要好好改造,不辜负民警的关心和照顾。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036